Мини Чат

vav: Ну вот, записался в диванные войска  :ae: 2022 May 13 00:39:18

aze1959: как то так 2022 Feb 13 13:48:06

HOOLIGAN-1105: Привет всем! :bq: 2022 Feb 09 19:09:23

Автор Тема: Концепция Реальности  (Прочитано 4267 раз)

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Концепция Реальности
« Ответ #15 : 03 Января 2021, 18:11:45 »
менять ничего не собираетесь...
Основные положения (в том числе, критерии) - менять пока не собираюсь. Но дополнять (например, пояснительные аналогии для большей наглядности) - планирую.

а вам не кажется, что сказочников предостаточно?..
Меня никто не уполномочивал определять количество сказочников. Кстати, вас - тоже... Поэтому, не стоит на себя примерять мантию судьи...

Эта тема для обсуждения самой концепции. Хотите обсудить мои качества или мои мотивы - создавайте отдельную тему, я не против. Но здесь это обсуждать не надо.

Валерий Ставский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Концепция Реальности
« Ответ #16 : 03 Января 2021, 18:17:30 »
я конечно не судья, но мне кажется, что кроме меня больше никого и не будет...
могу объяснить почему, но лучше не надо...

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Концепция Реальности
« Ответ #17 : 29 Мая 2022, 14:57:42 »
Не может быть предопределёно (жёстко детерминировано) конкретное будущее (конкретный путь эволюции). Конкретный эволюционный путь, он, только для наблюдателя. По сути, некий путь эволюции – это интерпретация наблюдателя. Отсюда и все наши рассуждения про запрограммированность, детерминированность, предопределённость...

Грубо говоря, в действительности (в действительностях) есть все пути сразу (и в прошлое, и в будущее). Но наблюдатель не в состоянии отразить в себе все пути эволюции, сразу и будущее, и прошлое (он же всего лишь локальное и актуальное отражение мира).

Вот ещё немного объяснений про предопределённость (и почему невозможна жёсткая детерминированность эволюционного пути).

Причинно-следственную связь можно представить и как некую линейную последовательную цепочку событий – то есть, причина каждый раз оказывается в прошлом и именно только прошлое влияет на настоящее и, соответственно, настоящее влияет на будущее (оно ведь является по отношению к будущему прошлым).
 
Но при таком представлении упускается важный момент – настоящее возникает в результате взаимодействия, сторонних/внешних, по отношению к нему, факторов – прошлого и будущего.
 
Исходя из этого, можно понять тщетность попыток точного расчёта будущего (кстати, попытки точно рассчитать прошлое, также тщетны) и ошибочность взглядов сторонников предопределённости. Настоящее, каждый его миг, рождается/возникает при взаимодействии прошлого и будущего.

Находясь в настоящем, мы не в состоянии определить (это принципиальный момент) ни точного пути (цепочки, последовательности) событий в прошлом, приведших нас в это настоящее, ни точного пути цепочки, последовательности) событий в будущем. То есть, для любого состояния в настоящем (любой точки на временной линии) нет единственного пути ни в прошлое, ни в будущее.
 
Если упрощать до безобразия, то я могу предложить следующую умозрительную картинку.
 
Представьте себе двумерную поверхность (например, лист бумаги) с нанесёнными на неё точками. Точки равномерно и часто покрывают всю поверхность листа. Точки можно соединять между собой, вычерчивая линии разной кривизны, не допуская самопересечения. Вот эти линии и есть пути (последовательности, цепочки) событий, и каждая точка на этих линиях будет событием.
 
Как вы понимаете, через каждую точку можно провести огромное количество таких путей. При этом количество вариантов возможных линий увеличивается с удалением от выбранной точки. Самый первый участок пути (до ближайших точек) будет ограничен количеством вариантов численно равным количеству ближайших точек.
 
Каждая точка может быть настоящим (выберите любую и «встаньте» на неё кончиком карандаша). А теперь, попробуйте задать себе вопрос, каким конкретным путём (от внешней границы листа до этой точки) вы попали именно на эту точку?
 
Даже если выбрать и на границе листа одну конкретную точку (это будет аналогом отдалённого прошлого), то путей (кривых линий), соединяющих точки будет огромное количество. То есть, из некоей отдалённой точки в прошлом в точку в настоящем можно попасть огромным количеством путей.
 
Теперь «вывернем» нашу ситуацию на 180 градусов, так сказать. Теперь точка, на которой «стоит» кончик карандаша, остаётся, по-прежнему настоящим, но конкретная точка на границе листа теперь будет отдалённым будущим. И попробуйте задать себе вопрос, каким конкретным путём (от точки, где «стоит» кончик карандаша до конкретной точки на границе листа) вы попали именно на эту конкретную точку на границе листа (в будущее)? Оказывается, и в будущее из настоящего можно попасть огромным количеством путей.
 
Можно усложнить картинку и представить себе трёхмерный объём, который равномерно заполнен точками (типа, в трёхмерном пространстве «висят» точки, как песчинки «висят» в объёме ведра с песком). Затем повторить рассуждения. Представляете, на сколько порядков возросло количество вариантов путей, которыми можно попасть из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее? Количество просто чудовищное.
 
А если ещё усложнить и представить 4-х мерное пространство? 5-ти мерное пространство? 6-тимерное пространство? И так далее... Про многомерие я не просто так упоминаю – наша Вселенная расширяется не только в каждом из измерений, но в самом количестве измерений (типа, в процессе расширения увеличивается и количество измерений).

Остаётся вопрос о «стреле времени».
 
В рассмотренном образном примере какого-то приоритетного направления линий определить не представляется возможным – все направления равноправны. И если для описания микромира на квантовом уровне, это не принципиально – для таких квантовых микрообъектов пространственные измерения неотличимы от временных измерений, то для макромира это уже существенно.
 
На макроуровне (для нас, как наблюдателей определённого уровня), между пространственными и временными измерениями, отличия явные. Мало того, на данном уровне чётко проявляется (для нас, как наблюдателей определенного уровня) и направленность временного измерения.
 
Кстати, наблюдатель нашего уровня всегда «смотрит» в прошлое в силу своих особенностей – он возникает и модифицируется, как отражение с учётом расширения Вселенной. Именно расширение Вселенной и есть та первопричина направленности «стрелы времени». Поскольку само по себе расширение включает в себя и направленность – типа, задаёт направление «от меньшего к большему».

Повторю: в действительности, расширение Вселенной, это первопричина всех остальных направленностей, движений и изменений: эволюции систем любых уровней, направленности термодинамических процессов, всяких там «стрел времени» и т.д. и т.п.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Концепция Реальности
« Ответ #18 : 15 Ноября 2022, 17:07:39 »
Добавлю немного размышлизмов (получилось немного вразнобой, но уж как есть).
 
Разные понятия нужны для обозначения каких-то соотношений, комбинаций и пр., некоего базового понятия – например, Базового Отражения Реальности (БОР-а).
 
Определённые соотношения отражений (БОР-ов) – это действия, определённые комбинации действий (прямое действие + обратное действие) – это взаимодействия (связи) и т.д.
 
Так как, вся Вселенная – это единая система, то пространство (если хотите заузить смысл, то пространство-время) является в ней тем самым воздействием (буквально, самым начальным), общим для всех подсистем (всех уровней) во Вселенной.
 
Понятно, что действительность «погружена» и «пропитана» Реальностью, которая для этой действительности несуществует (поскольку действительность с ней не взаимодействует), но именно из Реальности (из БОРО-ов) формируется основа действительности: сначала из отражений формируются действия, потом из действий формируются взаимодействия, затем из взаимодействий формируются структуры пространственных «ячеек» пространственной «сети». Действия из Реальности являются причиной воздействий в действительности (во Вселенной), но сами воздействия (соответственно, и сама действительность (Вселенная)) никак не могут влиять (быть причиной) на действия (и, соответственно, на Реальность).
 
Пространство Вселенной играет роль канала связи базового уровня (изменения его структуры все системы/подсистемы в нём на самом базовом уровне интерпретируют одинаково). Это обеспечивает «понимание» на базовом уровне, и общий код на базовом уровне обеспечивается общностью происхождения. То есть, общий код «вшит» в структуру пространства (в структуру базовых «ячеек» эдакой пространственной «сети»).
 
Главный посыл тут такой – чем проще структура системы, тем меньше у неё вариантов устойчивых изменений (состояний). Грубо говоря, на базовом уровне структура представлена всего одной связью, и подсистема (базовая «ячейка» пространства) может иметь всего два устойчивых состояния: состояние существование и состояние несуществование (типа, единица и ноль).
 
Кроме того, на базовом уровне нет элементов, только связи (предполагаю, что это является наиболее трудным моментом для понимания).
 
Важно понимать, состояние несуществования отличается от состояния существования отсутствием одного из действий. То есть, переход в состояние несуществования означает распад связи. Напоминаю, что связь – это взаимодействие (то есть, это прямое действие  + обратное действие). Уточняю – на базовом уровне все действия неотличимы друг от друга.
 
Когда взаимодействие распалось, то реализуется вариант, в котором каждое из действий получило «комплементарного напарника» и возникло уже два взаимодействия. Следствием этого является постоянное расширение пространства – эдакое «распухание» действительности. Напомню: действительность – это совокупность взаимодействий.
 
Действительность (и с ней все подсистемы во Вселенной и сама Вселенная, разумеется) постоянно увеличивается в размерах. Одно из направлений такого увеличения, нами воспринимается, как течение времени (или, как движение сквозь время).
 
Постоянное расширение (и увеличение количества измерений, и увеличение протяжённости в каждом измерении) является основным фактором обеспечивающим движение вообще (в том числе и мнимые (или, иллюзорные) движения: «движение потока времени» или «движение сквозь время»). Если при этом соотношения расстояний между объектами сохраняется, то это расширение невозможно заметить. А если соотношения расстояний изменяется, то это будет трактоваться, как изменение положения в пространстве-времени, а само расширение опять окажется ненаблюдаемым.
 
Структура пространства представляет собой «сеть» из взаимодействующих подсистем с самой простой (базовой) структурой. Таковая «сеть» – многомерная (количество измерений локально может быть любым – всё зависит, сколько базовых подсистем участвует во взаимодействии друг с другом). 
 
Но, что собой представляет канал передачи данных (или, как вариант, канал наблюдения)? Уровень данных (соответственно, и уровень канала передачи данных) может быть разным (о самом базовом я уже сказал).
 
Например, канал передачи для двух систем представляет собой по сути, одно большое общее, для этих систем, воздействие (напоминаю: воздействие – это изменение структуры по причине действия). Сам канал физически будет системой (либо цепочкой систем) с простой структурой.
 
Этим требование лучше всего соответствует пространственная «сеть» (из пространственных «ячеек») – и система едина, и цепочки в наличии, и элементы (пространственные «ячейки») имеют наиболее простую структуру. На основе такого базового канала передачи формируются каналы передачи более высоких уровней (о них как-нибудь в другой раз).
 
Распространение волны интерпретации по цепочке простых систем-посредников: простая система интерпретирует изменения в предыдущей системе и, соответственно, в ней возникают изменения, которые интерпретируются последующей системой.
 
Для того чтобы интерпретация была однозначной необходимо обеспечить и однозначность изменений, происходящих в интерпретируемой системе и в интерпретирующей системе. Таковое условие реализуется только на базовом уровне – на уровне базовых «ячеек» пространства. Структура «ячеек» является наиболее простой для нашей действительности – это, как некое подобие, «кубиков Лего» (элементов из конструктора Лего), из которых складываются все остальные (более сложные) системы нашей действительности.
 
Что есть интерпретация на физическом уровне? Это процесс взаимодействия структур внутри системы – например, взаимодействие некоего локального устойчивого изменения структуры и окружающего устойчивого структурного контекста.
 
В процессе такого взаимодействия возникают структурные изменения не только в локальной области и в окружающем эту область контексте, но волны изменений структуры, распространяющиеся далее по системе.
 
И здесь достаточно чётко просматриваются аналогии*:
– процесс взаимодействия между областью и контекстом, это процесс осознания/понимания/осмысления;
– «испускание» волны изменений, это оценка (результат осознания/понимания/осмысления);
– сама волна изменений, это распространение сигнала;
– достижение волны изменений до других систем через, так сказать, каналы передачи данных, это внешние проявления внутренних процессов для других систем.
 
Последнее для нас является весьма существенным – именно по проявлениям мы и интерпретируем происходящее в наблюдаемой системе.
 
Разумеется, эти аналогии* достаточно условные, но сами примеры (и, соответственно, используемые в них принципы и механизмы) вполне могут лечь в основу для подобных процессов и явлений на более высоких уровнях структурной сложности материи. Ведь в нашей действительности (во Вселенной) буквально на всех уровнях структурной сложности постоянно проявляются базовые алгоритмы взаимодействия (только на каждом уровне по-своему). Некоторые обзывают это дело фрактальностью мироздания.

 

Сообщения