Чуток размышлизмов про «демократию» в США.
В США, по сути, есть только одна партия – партия Власти. И в этой партии есть две большие фракции (Республиканцы и Демократы), которые играют роли неких независимых партий (эдаких непримиримых борцов друг с другом).
Причём, проигрыш одной из фракций на очередных выборах позволяет оной обнулить все свои невыполненные обещания, а заодно и отвести обвинения от самой партии Власти (население-то напрямую партию Власти и не видит).
И партия Власти совсем не заинтересована в «узурпации руля» одной фракцией – ведь тогда придётся отвечать за промахи фракции (а фракция в глазах населения станет ассоциироваться с партией Власти). Ну, а так – всегда можно свалить неудачи на фракцию (народ же не воспринимает её как фракцию, он её воспринимает как независимую партию).
Сменяемость партий «у руля», их непримиримая борьба друг с другом и пр., придаёт легитимность в глазах населения всей такой системе. А партия Власти всегда будет в выигрыше, независимо от того, какая фракция «у руля». «Правильные пацаны» всегда при власти не важно, какой «набор аватаров» их представляет (типа, находится «у руля») в текущий момент.
Кроме того, выборы и смена «у руля» позволяют утилизировать протестный потенциал населения – по сути, исключают питательную среду революции.
Плюс в США постоянно мониторят общественное мнение, предпочтения людей, наиболее распространённые желания людей, их намерения и т.д. Мало того, в США научились манипулировать населением (путём отслеживания реакции общества на различные информационные вбросы). Тут у англосаксов богатейший практический опыт (не удивлюсь, если они и элиту СССР консультировали перед развалом Союза).
Вопрос наблюдателя со стороны (типа, в остальном мире ведь видят, кто на самом деле «у руля») решается просто – пока США сильны и ресурсов в мире хватает, им мнение остального мира «фиолетово». То есть, пока США сильны, потеря легитимности в глазах остального мира существующей системы управления (соответственно, и партии Власти) партию Власти не волнует – главное, чтобы была легитимность в глазах своего населения.
Аналогичная ситуация и законностью некоторых процедур – для США на первом месте их собственные законы. А насколько справедливыми эти законы выглядят со стороны, США «фиолетово».
И ещё. Не забывайте, что законы пишет власть (иначе говоря, законы пишет победитель) – то есть, законы для населения США, а не для власти США. Что уж тут говорить про население (да и про власти) остального мира – для «исключительных», они все «второго сорта».
Например, в США узаконили коррупцию (теперь у них лоббизм – типа, лоббировать вполне законно).
Часть важных процедур в США вообще вывели за рамки законов. К примеру, праймериз (эдакие предварительные выборы) – это внутреннее дело партии, какие они там выставляют требования к кандидатам, как должно идти финансирование и т.д.
Что характерно – США (да и вообще, англосаксы, начиная со времён Британской Империи, писали законы для своих колоний) стараются распространить своё виденье законов (не свои законы, а именно своё видение на законы) на весь мир. А, по сути, они пытаются написать законы для остального мира (для разных стран по-разному, конечно) – как им надлежит жить и какие законы иметь. И ведь довольно-таки сильно в этом преуспели – многие страны теперь живут по законам, написанным для них англосаксами.
А вот когда ресурсов станет мало и/или США ослабнут, то угроза существованию партии Власти появится нешуточная. Вот тогда и «откроются глаза» у остального мира, что в США власть олигархов, выборы не честные, законы несправедливые, демократия ненастоящая и т.д. и т.п.