Интеллект у растений есть!
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/437389/Intellekt_u_rasteniy_estСтатья большая, ограничусь короткими цитатами (одну цитату для удобства разделил на три коротких цитаты) и своими комментариями:
Согласно определению Шейна Легга и Маркуса Хаттера, интеллект — это способность достигать цели, а все живые существа имеют одну и ту же цель — успешное размножение.
Это не так, успешное размножение (расширенная репликация) является только способом реализации самосохранения, присущего всем живым системам. Я пояснял этот момент неоднократно, кратко повторю.
Разум присущ только жизни, которая в силу своих родовых/врождённых свойств/качеств (стремление к самосохранению, стремление к неограниченному распространению), уже изначально агрессивна. Кстати,
размножение, это просто реализация стремления к неограниченному распространению, а само по себе размножение/распространение является весьма действенной стратегией, повышающей вероятность сохранения. Эта стратегия подходит и для бактерий (из миллиона бактерий хоть одна может сохраниться), и для биосфер (многопланетная биосфера имеет больше шансов сохраниться при космическом катаклизме).
Такая стратегия (в виде расширенной репликации) особенно подходит для таких неустойчивых живых систем, как наши –
до разрушения оригинала успевают сформироваться несколько копий/реплик и тем самым сохранить структуру живых систем (материал – атомы и молекулы – может быть не тот же самый, но структура останется практически прежней).
Это их объединяет и отличает от искусственного интеллекта, который пока не приобрел стремления к самораспространению, а его цели зависят от желаний человека.
Не к самораспространению (это ведь просто другая грань стратегии сохранения), а к самосохранению.
Опять путают разум с интеллектом. Интеллект, это не разум, а всего лишь вычислительный функционал.
Напомню свой комплект определений:
Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Из определения также следует, что интеллект представляет собой фундаментальное свойство жизни, присущее и животным, и растениям, и даже одноклеточным. Нервной системы у них может не быть, а интеллект присутствовать обязан.
Это разум представляет собой фундаментальное свойство жизни, а не интеллект. Интеллектом (и, довольно-таки, развитым) могут обладать и не живые системы (те же современные системы ИИ, например), но вот разумом они не обладают.
Мало того, если смотреть обобщённо (с самой широкой точки зрения), то любая система обладает интеллектом (вычислительным функционалом), поскольку: любые физические процессы в структуре любой системы являются одновременно и информационными процессами, любые направленные информационные процессы являются вычислениями, любые вычисления связанные/сопряжённые с внутренней «закольцовкой» системы (либо уже сами вычисления «закольцевались») являются мышлением.
То есть, интеллект присутствует в любой косной системе, а вот разум присутствует не в любой, а только в живой.