Исследователи «прочитали» мозговую активность при магнитной стимуляции памяти
http://neuronovosti.ru/issledovateli-prochitali-mozgovuyu-aktivnost-pri-magnitnoj-stimulyatsii-pamyati/Ученые из Нидерландов проверили, как изменяется активность мозга при магнитной стимуляции лобной коры, когда участники эксперимента выполняли тест на память. Оказалось, что при стимуляции уменьшается бета-активность теменной коры, что приводит к улучшению вербальной памяти.
Память – это один из самых важных когнитивных процессов. Исследования показали, что при запоминании и воспроизведении в мозге можно наблюдать характерную картину нейронной осцилляции – совокупной активности нейронов в определенных зонах. Представьте себе, что нейрон – это лампочка. Она мигает с определенной частотой. Существуют разные частоты “мигания” нейронов, условно подразделяемые на альфа, бета, гамма, дельта, тета и другие волны. По характеристикам нейронной активности можно судить о том, что происходит в мозге.
Так, в момент когда человек обращает на что-то внимание, фокусируется (что в дальнейшем приводит к запоминанию информации) в мозге уменьшается альфа-активность под влияние лобной коры мозга. Альфа-активность служит своеобразными воротами, через которые информация входит в мозг.
Ученые из Нидерландов попробовали исследовать, что именно происходит с активностью мозга в тот момент, когда его стимулируют с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).
В первом эксперименте ученые предложили респондентам два списка слов, один за другим. В каждом списке – по 10 слов. Сперва участники изучали первый список, затем шла инструкция: запомнить или забыть предъявленный список. После этого участникам демонстрировали второй список слов, только для запоминания.
При анализе данных ученые рассматривали только те случаи, когда необходимо было запомнить и первый и второй списки слов. Задание “забыть первый список слов” необходимо было лишь для того, чтобы удерживать внимание респондентов.
Когда участник запоминал второй список слов, ученые применяли магнитную стимуляцию. Одной группе участников стимулировали дорсолатеральную префронтальную кору (DLPFC), другим — вертекс. Стимулировали 45-ю повторяющимися разрядами с частотой в 1 Гц.
После запоминания шла отвлекающая задача: необходимо было отнимать по 3 от какого-то числа, которое называли исследователи. Затем участников просили вспомнить максимальное количество слов.
Результаты первого эксперимента. Слева — процент правильно воспроизведенных слов в зависимости от порядка их предъявления. Справа — отличие в правильности воспроизведения первого (желтый) и второго (сиреневый) списка.
Ученые проанализировали данные ЭЭГ участников во время стимуляции. Оказалось, что сразу после стимуляции в момент появления слова, которые нужно было запомнить, уровень бета-активности мозга снижался в обоих полушариях теменной коры. Изменений в других мозговых волнах ученые не обнаружили.
На левом рисунке показана разность активности мозга при стимуляции DLPFC или вертекса ПЕРЕД запоминанием, на правой — ПОСЛЕ. Обратите внимание, что бета-активность словно исчезает из теменной коры.
До появления слова, которое необходимо было запомнить, бета-активность увеличивалась, а после запоминания — уменьшалась. Ученые выяснили, что изменение бета-активности происходило не столько за счет изменения амплитуды волны, сколько из-за изменения апериодического компонента колебаний. Так, на графике ниже можно видеть, как изменяется сигнал (черная линия). Это изменение вызвано не столько самой активностью (красная линия), сколько наклоном этой активности в положительную или отрицательную сторону (синяя линия).
Во втором эксперименте ученые решили проверить полученные данные. В отличии от первого исследования, они предложили одним и тем же людям запоминать два списка слов, только при запоминании одного они стимулировали вертекс, а при запоминании второго — DLPFC. Либо же наоборот.
Результаты второго эксперимента показали, что стимуляция улучшила память только в том случае, если применялась к префронтальной коре.
Результаты второго эксперимента.
Полученные результаты подтвердили, что уменьшение бета-активности в теменной коре — один из механизмов запоминания. Даже более – это показатель того, что человек запоминает в данный момент.
Но почему же при стимуляции префронтальной коры наблюдались изменения в теменной зоне? Дело в том, что многие когнитивные функции базируют свою деятельность не на одной конкретной зоне мозга (локализационизм), а на группе зон. Чистота связи между этими группами и определяет эффективность протекания мыслительных процессов. Так, DLPFC и верхняя теменная кора образуют лобно-теменную сеть – тесно связанную группу нейронов.
Видимо, в тандеме этих двух зон, префронтальная кора играет ведущую роль, определяя осцилляцию теменной коры (уменьшая бета-активность).
В то же время любопытно, что ученые не упомянули про альфа-активность мозга. Таким образом, они подчеркнули, что ТМС повлияла только на бета-активность. Однако, в соответствии со многими экспериментами, перед уменьшением бета-активности префронтальная в коре также уменьшалась и альфа-активность. Это приводило к тому, что человек как бы “обращал внимание на слово”, “впускал новую информацию в мозг”, после чего снижалась бета-активность – то есть человек приступал к запоминанию.
P.S. Чуток прокомментирую.
Подход не совсем правильный, на мой взгляд – не там (и не между тем) ищут причинно-следственные связи. Мало того, сама интерпретация в стиле «причинно-следственности» здесь используется некорректно.
То есть, возможно, не человек (не его мозг) решил запоминать, вспоминать или обращать внимание, и потом возникает соответствующая активность какого-то ритма в определённых зонах, а эта самая активность и есть запоминание, вспоминание или обращение внимания. И с принятием решения (даже поэтапно) аналогичная ситуация – это тоже будет некая активность (какого-то ритма в определённых и/или между определёнными зонами мозга).
Кстати, нечто подобное я уже комментировал:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8271.msg236921.html#msg236921Как ритмы мозга помогают управлять вниманием
https://www.nkj.ru/news/37494/
Улучшить внимание можно, если подавить альфа-волны в своём мозге – даже если не знать, как это у вас получается.
…..
P.S. Складывается впечатление, что, где в данный момент слабее альфа-ритм, туда и смещается вектор внимания. То есть, внимание не первично, а производно - оно результат актуального и локального снижения активности альфа-ритма в мозге...
И, изначально, во всех случаях, запускает все эти процессы сенсорика – импульс (поток) активности от рецепторов, а в роли местного (местного для организма, а для мозга, возможно, базового) генератора фоновых ритмов активности могут выступать эволюционно древние структуры мозга (ствол и т.д.).
Вот тут «краешком цепляют» ствол мозга (я там кратко прокомментировал новость):
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8271.msg233044.html#msg233044Больные в коме помогли ученым раскрыть фундаментальную загадку мозга
https://ria.ru/20190917/1558744836.html
По оценкам ученых, примерно сорок процентов пребывающих в коме пациентов на самом деле могут быть в сознании. Это показывают новейшие методы диагностики, позволяющие оценить активность нейронов в режиме реального времени. Как люди с тяжелейшими повреждениями мозга возвращаются к жизни — в материале РИА Новости.
…..
Характерно, что эти древние структуры унаследовали эту, можно сказать, эволюционную роль – роль главного представительства в мозге и проводника инстинкта (стремления к самосохранению).
Замечание в сторону.
Понятно, что проводником может быть только находящийся
между*. Но ведь именно такова изначальная локализация (в широком смысле) быть
между*: и самой нервной системы (и нервной ткани вообще) и её предшественника – системы управления многоклеточного организма. Мало того, система управления изначально возникла и состоялась как система взаимодействия клеток и клеточных структур в многоклеточном организме. Система взаимодействия, уже по своему определению, сама по себе находится
между* взаимодействующими сущностями.
Вот здесь про возникновение нервной системы:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg254864.html#msg254864Могли ли нейротрансмиттеры создать нервную систему в качестве эволюционного ответа на повреждение?
https://elementy.ru/novosti_nauki/433837/Mogli_li_neyrotransmittery_sozdat_nervnuyu_sistemu_v_kachestve_evolyutsionnogo_otveta_na_povrezhdenie
…..
Да и само получившееся в итоге (в процессе эволюции) мало напоминает строго упорядоченные структуры управления (от того и «хромают» аналогии мозга с компьютером):
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg255876.html#msg255876Активная среда мозга: новая парадигма в нейронауках
http://neuronovosti.ru/aktivnaya-sreda-mozga-novaya-paradigma-v-nejronaukah/
…..
Продолжу.
То есть, именно через эти структуры идёт реализация стремления жить для всего многоклеточного организма – эти древние структуры как бы интегрируют, консолидируют (в силу своей принадлежности к нервной системе и своего местоположения в нервной системе) поток сигналов и преобразуют его в фоновый ритм активности (базовый для всех остальных структур головного мозга).
Кроме того, во внутреннюю организацию этих древних структур наследственные знания попросту «вшиты» – сама внутренняя организация определяется наследственной информацией. Понятно что, такое представительство инстинкта всего многоклеточного организма, по своей сути, является только сумматором/интегратором первичных (от отдельных клеток), вторичных, третичных и пр. стремлений к самосохранению
Тут ещё такой момент – первичные (от отдельных клеток) и вторичные (от небольших обособленных клеточных структур и тканей), а может и далее (третичные, четверичные и т.д.) стремления доходят туда, в представительство, через другие консолидирующие (и, разумеется, преобразующие) структуры только опосредованно.
Про инстинкт (в контексте его соотношения с разумом, интеллектом и пр.) в последний раз пояснял здесь:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg256770.html#msg256770