Мини Чат

vav: Ну вот, записался в диванные войска  :ae: 2022 May 13 00:39:18

aze1959: как то так 2022 Feb 13 13:48:06

HOOLIGAN-1105: Привет всем! :bq: 2022 Feb 09 19:09:23

Автор Тема: Интересные новости и факты (археология, история)  (Прочитано 3882 раз)

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1262
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Архаичные люди заселили тропический дождевой лес примерно 150 тысяч лет назад
https://nplus1.ru/news/2025/02/26/early-african-in-the-rainforest
На это указали материалы из стоянки, раскопанной в Кот-д’Ивуаре

Цитировать
Археологи провели новые исследования на палеолитическом памятнике Бете-I, который находится в Западной Африке на территории современного Кот-д’Ивуара. С помощью методов оптически стимулированной люминесценции и электронного парамагнитного резонанса они определили, что архаичные люди впервые пришли на эту стоянку примерно 150 тысяч лет назад. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, это древнейшие достоверные свидетельства обитания людей в тропическом дождевом лесу.

Накопленные за годы исследований материалы говорят о том, что люди заселили тропические дождевые леса достаточно поздно, предпочитая проживать в более открытых средах. До недавнего времени самые ранние свидетельства того, что представители нашего биологического вида обитали в тропических лесах происходили из Юго-Восточной Азии, докуда первые сапиенсы добрались между 80 и 50 тысячами лет назад.

При этом в самой Африке, откуда вышли непосредственные предки современных людей, столь древних материалов, которые бы убедительно говорили о том, что сапиенсы проживали во влажных тропических лесах, не было или почти не было. Так, возраст самых ранних подобных находок из этого биома составлял примерно 18 тысяч лет.


Местоположение памятника Бете-I
Eslem Ben Arous et al. / Nature, 2025

Однако Элеонора Скерри (Eleanor Scerri) из Института геоантропологии Общества Макса Планка и ее коллеги из научных организаций девяти стран мира представили результаты новых исследований памятника Бете-I, который находится на территории современного Кот-д’Ивуара, примерно в 20 километрах от крупнейшего города этой страны Абиджана. Во время первых раскопок этого объекта, начавшихся еще в 1980-х годах, археологи обнаружили каменные артефакты, относящиеся к эпохе палеолита. В частности, в самом древнем слое (слой D) этого памятника исследователи нашли больше 500 артефактов, в том числе несколько десятков орудий: бифасов, пиковидных орудий, многогранников, чопперов, скребков и скребел.

В новой статье археологи отметили, что, к сожалению, древнейшие материалы из этой стоянки были утеряны во время гражданской войны, вспыхнувшей в 2011 году. Однако в 2020 году ученые провели новые работы на памятнике и, в частности, отобрали многочисленные образцы для лабораторных исследований, чтобы определить время, когда люди посещали стоянку, а также выяснить палеоэкологические условия, в которых она находилась.

С помощью методов оптически стимулированной люминесценции и электронного парамагнитного резонанса ученые установили, что древнейший слой (слой D) с каменными орудиями начал формироваться примерно 150 тысяч лет назад и закончил около 55 тысяч лет назад. Находки из более молодого слоя C, по данным исследователей, относятся к периоду примерно между 20 и 12 тысячами лет назад.

При этом исследования пыльцы, фитолитов и различных биомаркеров в образцах, отобранных из этого памятника, говорят о том, что около 150 тысяч лет назад, когда люди впервые пришли на эту стоянку, она находилась в зоне тропического дождевого леса — вполне возможно, этот регион Западной Африки выступал рефугиумом для этого типа леса даже в длительные засушливые периоды. Тем самым полученные результаты, заключили авторы работы, показали, что архаичные люди обитали в условиях тропического дождевого леса гораздо раньше, чем считалось.

Недавно на N + 1 рассказывали о находках из другого памятника среднего каменного века Западной Африки. Ученые проанализировали материалы из стоянки, раскопанной в Сенегале, и пришли к выводу, что древние люди из этого региона использовали охру примерно 35 тысяч лет назад.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1262
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
1,5 млн лет назад люди разделывали туши гиппопотамов орудиями из слоновьих костей
https://elementy.ru/novosti_nauki/434320/1_5_mln_let_nazad_lyudi_razdelyvali_tushi_gippopotamov_orudiyami_iz_slonovikh_kostey

Цитировать

Рис. 1. Костяные орудия (слева; верхнее сделано из плечевой кости слона, нижнее — из бедра гиппопотама) и «крупные режущие каменные орудия» (large cutting stone tools, LCT, справа) из раннеашельского комплекса T69 в Олдувайском ущелье. Возраст орудий — 1,5 млн лет. Стрелками показаны направления ударов, которыми откалывались отщепы. Наличие LCT позволяет классифицировать комплекс как раннеашельский, однако полноценных ашельских обоюдоострых каменных рубил (бифасов) в нем нет. Каждое деление масштабных линеек — 1 см. Изображения костяных орудий — из обсуждаемой статьи, каменных — из статьи T. Fujioka et al., 2022. Direct cosmogenic nuclide isochron burial dating of early Acheulian stone tools at the T69 Complex (FLK West, Olduvai Bed II, Tanzania)

В Олдувайском ущелье на севере Танзании вместе с примитивными раннеашельскими каменными орудиями найдено 27 изделий из костей крупных животных, преимущественно слонов. Возраст орудий составляет 1,5 млн лет. Их изготовителями, скорее всего, были Homo erectus. Плечевую или бедренную кость слона или гиппопотама сначала раскалывали тяжелыми камнями, а затем от подходящего по размеру удлиненного обломка последовательно отбивали отщепы, пытаясь создать заостренный конец и режущий край. Следы износа на орудиях согласуются с предположением о том, что их использовали для разделки туш крупных животных, таких как гиппопотамы, скелеты которых присутствуют в том же слое.

Ранее предполагалось, что люди начали систематически изготавливать орудия из кости лишь на миллион лет позже. По-видимому, восточноафриканские Homo erectus были изобретательнее, чем принято считать. Крупные режущие костяные орудия, возможно, стали использоваться в период перехода от олдувайских технологий к ашельским. Впоследствии они могли выйти из моды в связи с распространением более эффективных каменных обюдоострых ручных рубил — ашельских бифасов.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1262
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Современные люди произошли не от одной, а как минимум от двух древних популяций
https://naked-science.ru/article/biology/sovremennye-lyudi-proizos
Масштабный анализ геномов показал, что вид Homo sapiens возник в результате смешения двух древних популяций. Они разделились полтора миллиона лет назад, а затем воссоединились до расселения по миру.

Цитировать
Долгое время считалось, что Homo sapiens произошли от единой эволюционной линии, которая сформировалась в Африке 200-300 тысяч лет назад. Однако новые данные показали, что предки людей пережили масштабное смешение с другой группой, чья история оставалась «невидимой» для науки. 

В анализе, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые разработали алгоритм cobraa, который анализирует закономерности в геномах, чтобы восстановить древние демографические события. Его применили к данным проекта «1000 геномов», собравшего ДНК людей со всех континентов.

В результате генетики установили, что приблизительно 1,5 миллиона лет назад предки человека разделились на две изолированные группы. Одна из них — «популяция А» — пережила резкое сокращение численности, но позже восстановилась. Вторая — «популяция Б» — оставалась стабильной.

Спустя миллион лет, примерно 300 тысяч лет назад, группы вновь встретились. «Популяция А» внесла 80% в геном современных людей, а «популяция Б» — 20%. Для сравнения: неандертальские гены составляют лишь 2% ДНК у неафриканских народов. 

Ученые обнаружили, что гены от «популяции Б» чаще встречаются в участках, которые связаны с работой мозга и нервной системы. Это может объяснить их роль в эволюции. Интересно, что «популяция А» также стала предковой для неандертальцев и денисовцев. Генетическое расстояние между современными людьми и этими архаичными группами сокращалось в регионах генома, унаследованных от «популяции А».

Новый метод cobraa будет полезен и в будущих исследованиях. Его уже проверили на геномах летучих мышей, дельфинов и приматов. У дельфинов обнаружили схожий сценарий: разделение популяций 650 тысяч лет назад и смешение 100 тысяч лет назад. Это подтверждает, что гибридизация — распространенный механизм эволюции

Ученые планируют сопоставить генетические данные с находками антропологов. Кандидатами на роль «популяции А» и «популяции Б» могут быть различные популяции Homo erectus или Homo heidelbergensis, чьи окаменелости находили в Африке и Евразии. Открытие напоминает: история человечества — это не дерево с единым стволом, а запутанная сеть ветвей, сплетенных за миллионы лет.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1262
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Древние люди, вероятно, «‎сплагиатили» первые каменные орудия у природы
https://naked-science.ru/article/anthropology/drevnie-lyudi-veroyatno
По словам авторов нового исследования, каменные орудия древние люди не изобретали с нуля, а взяли готовые инструменты у природы, что противоречит общепринятому мнению. Новая гипотеза может разрушить столетние представления о когнитивном скачке человечества — возможно, гениальность наших предков заключалась в умении подражать, а не изобретать.

Цитировать
Первые каменные орудия представляли собой обработанные инструменты из камня, которые использовали древние люди для вскрытия твердых плодов. Создание такого инструмента требовало точного удара одного камня о другой, чтобы отколоть кусочки и сформировать режущую кромку.


Поле кремневых «шаров» с раковистым изломом и термическими трещинами близ города Дукм (Оман). Тысячи острых отщепов образовались здесь естественным путем / © Michelle R. Bebber and Metin I. Eren

Первые каменные орудия представляли собой обработанные инструменты из камня, которые использовали древние люди для вскрытия твердых плодов. Создание такого инструмента требовало точного удара одного камня о другой, чтобы отколоть кусочки и сформировать режущую кромку.

Этот процесс, известный как «первичное раскалывание» (knapping), гоминины практиковали по крайней мере 2,6 миллиона лет назад. Существуют даже более древние находки — каменные орудия из Ломекви в Кении, датируемые 3,3 миллиона лет назад. По мнению ученых, инструменты ломеквийской культуры создали более простым методом — ударом камня о землю, чтобы получить заостренные края.

Существует версия, что гоминины случайно или намеренно изготавливали первые отщепы, а затем нашли им применение. Но эта идея сталкивается с логической проблемой. Зачем существу изобретать инструмент, если в нем еще нет потребности?

Международная команда археологов и антропологов под руководством Метина Эрена (Metin Eren) из Кентского университета (США) предложила новую гипотезу, объясняющую появление первых орудий труда. Ученые предположили, что древние люди не изобретали каменные инструменты с нуля. Вместо этого они тысячелетиями использовали острые камни, созданные природой. Лишь позже гоминины начали имитировать естественные процессы, чтобы производить аналогичные орудия. Об этом исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Archaeometry.

Природа создает острые камни повсюду. Эрен называет такие камни «натуралитами». Он и его коллеги собрали множество примеров, которые напоминают орудия гомининов, но были созданы естественными процессами. Например, ученые нашли «натуралиты» даже на территории Антарктического полуострова, где гоминины никогда не жили.

Эксперименты и наблюдения, проведенные командой Эрена, показали, что артефакты, похожие на отщепы, формируются без участия человека. Например, заостренные камни появляются после того, как на них наступают крупные животные, такие как слоны и лошади. Обезьяны иногда случайно откалывают кусочки от камней. Существуют и процессы, не связанные с живыми существами: морские волны, разбивающиеся о скалистые берега, ледники, перемалывающие горные породы, и даже мороз — все это создает осколки, похожие на рукотворные инструменты.

Если «натуралиты» были доступны в среде обитания гомининов, древние люди могли легко начать их использовать. Все, что им нужно было сделать, — это поднять такие камни с земли.


Расколотый булыжник, найденный на стоянке в Саре-Абуруру в Кении. Обнаружено пять фрагментов, два из них имеют продолговатые лезвия с острыми краями (вверху). Воссозданный булыжник показан в двух проекциях (внизу) / © Eren et al

Классическая теория предполагала, что создание каменных инструментов требовало от гомининов революционного когнитивного скачка. Считалось, что они сначала вообразили форму острого инструмента, а затем разработали технику его изготовления. Это подразумевало высокий уровень абстрактного мышления, планирования и понимания причинно-следственных связей: например, чтобы создать нож, нужно заранее знать, как он будет выглядеть и для чего использоваться.

Гипотеза Эрена и его коллег исключает необходимость внезапного озарения. Вместо «изобретения с нуля» — постепенная эволюция навыков: сперва использование готовых камней, затем попытки их воссоздать. Древним людям не нужно было сразу осваивать сложные техники вроде «первичного раскалывания». Они могли начать с простого подражания естественным процессам.


Примеры природных образцов камней с острыми краями (верхний ряд, слева направо: №1, №5, №4, №7) и «ядер» — исходных камней, от которых могли откалываться такие фрагменты (нижний ряд, слева направо: №13, №20, №15, №24). Все образцы найдены на Антарктическом полуострове / © Michelle R. Bebber, Metin I. Eren, and Alastair Key

Однако Эрен подчеркнул, что их научная работа — всего лишь гипотеза, «смелое предположение», а не факт. Чтобы доказать ее, нужно найти «натуралиты» в местах обитания гомининов и подтвердить их использование. Например, обнаружить на камнях следы порезов, остатки растений или животных. Другой признак — перемещение природных «ножей» на большие расстояния, что указывало бы на их ценность для древних людей.

Гипотезу уже подвергли критике. Немецкий профессор Клаудио Тенние (Claudio Tennie) из Тюбингенского университета полагает, что гоминины и без помощи природы обладали достаточным интеллектом для изобретения инструментов.


Примеры базальтовых образцов с острыми краями (нижний ряд), найденных у Тропы Великанов в Северной Ирландии. Эти фрагменты, вероятно, сформировались под действием оползней и прибрежных волн / © Michelle R. Bebber and Metin I. Eren

Наблюдения за приматами, проведенные в 1994 году, показали, что капуцины и орангутаны спонтанно создают каменные орудия в неволе, а гориллы бьют камни друг о друга без предварительного обучения. Тенние считает, если обезьяны могли создавать и использовать каменные орудия, то, вероятно, то же самое делали гоминины. То есть наши предки совершили технологический скачок самостоятельно, без «плагиата» у природы.

«Даже если древние люди могли сами придумать каменные инструменты, это не значит, что природа им не помогла. Острые камни, созданные естественными процессами, могли стать для древних людей своего рода подсказкой. У людей перед глазами уже были готовые примеры: это как вместо долгих проб и ошибок взять идею у окружающего мира и улучшить ее. То есть я хочу сказать: природа помогла людям, сократив путь к изобретению», — ответил критикам Эрен.

Спор между сторонниками «природной» и «когнитивной» теорий только начинается. Но уже ясно, что история каменных инструментов сложнее, чем кажется. Если команда Эрена окажется правой в том, что первые технологии родились не в момент озарения, а через подражание естественным процессам, растянутое на тысячелетия, это изменит подход к изучению эволюции интеллекта.

P.S. А ведь у людей очень развиты подражательные способности. Да и сам имитативный рефлекс, по сути, является основой обучения методами «вприглядку» и «делай как я». Наши дети в раннем возрасте таким способом обучаются, не владея языком вообще (да и сам родной язык первоначально усваивается подобным образом).

 

Сообщения