Немного вольных размышлизмов (просто мысли вслух).
 
Любая ментальная модель, это всего лишь отражение. Модель (хоть мира, хоть явления, хоть ситуации) определяет возможности наблюдателя в плане: прогнозов и реконструкций, пояснений и описаний, создания/конструирования нового, восприятия нового, узнавании/распознавании известного и т.д. и т.п. И ведь модель, в некотором смысле, определяет и то, на каком языке (механистическом, идеалистическом, информационном и т.д.) думает, понимает и объясняет наблюдаемое, человек.
 
Материалистическая (материя первична) и идеалистическая (идея первична) модели по-разному отражают мир/явление/ситуацию, дают разные возможности и разные результаты при их применении. Модели ещё можно разделить на категории по признаку усложнения/упрощения: «сверху вниз» (из простого формируется сложное) или «снизу вверх» (из сложного формируется простое).
 
Чуток про модели «снизу вверх». Есть простые элементы, из них формируются системы, в которых эти элементы интегрированы в едино целое.
 
Например, условная механистическая модель (как дискретный вариант материалистической модели) позволяет пошагово/дискретно (с очень высокой точностью и «мелкотой шагов» – буквально «по отдельным атомам») реализовать возможности наблюдателя, она хороша для простых и конкретных явлений и ситуаций. 
 
Кстати, есть и информационная модель (её дискретный вариант), в которой роль «атомов» играют биты информации. Вот куда такую модель отнести? С одной стороны – информация в ней первична, а материя вторична, с другой стороны – усложнение в ней идёт способом «снизу вверх».
 
Но такие модели плохо подходят для сложных и «расплывчатых» явлений (например, явлений психических и ментальных категорий) – пока «слепишь» явление из крохотных «неделимых элементов» («атомов»), уйдёт «куча» сил и времени. А ведь надо ещё множество таких «крупногабаритных» явлений «слепить» и, в придачу, разработать алгоритм взаимодействия между этими «крупногабаритными» явлениями. 
 
При таком подходе будет трудно (для человека, скорее всего, вообще невозможно) удержать в фокусе внимания общую картину происходящего (возможно, что продвинутые системы ИИ с этим смогут справиться). Тут возникнет ситуация, когда огромное количество листьев не позволяют различить в этом «зелёном месиве» ни отдельных деревьев (разве что, только отдельные ветки), ни, тем более, леса (рощи).
 
Есть некоторая проблема (но для данной модели это не проблема, а просто постулат, лежащий в основе) – это неделимость «атомов» («атом» является неразделимой сущностью). Более серьёзная проблема (и зачастую её не замечают), это не как из отдельных элементов возникает единое целое (там всё достаточно просто), а, как это единое целое разделить на составляющие так, чтобы они оказались однозначно теми же самыми, из которых и было сформировано данное целое. Подобное однозначное разложение из таких моделей не следует. 
То есть основная проблема, это не проблема интеграции, а проблема неоднозначности обратной операции – дифференцирования (разложения, декомпозиции). 
 
Теперь чуток про модели «сверху вниз». Есть сложные сущности (например, Идея, Бог), которые «проецируясь» в/на действительность формируют более простые сущности (типа, как наборы условно взаимосвязанных (но отдельных!) элементов). 
 
Например, условная идеалистическая модель, оперирующая целостными, и неразделимыми однозначно, сущностями, которые, однако, тоже вполне себе отдельные (по сути, это дискретный вариант идеалистической модели) хороша для сложных и «расплывчатых» явлений. Да, эта модель не позволяет подробно (до «атомов») отразить мир/явление/ситуацию, но зато она прекрасно позволяет различить и «ветки», и «деревья» и даже «лес». Мало того, для такой модели даже не стоит вопрос об интеграции простых элементов в единое целое (там глубоко интегрированная целостная сущность – идея – изначальна, это из неё путём «упрощения-проецирования» получаются наборы из простых условно взаимосвязанных элементов). 
 
Но у таких моделей есть скрытая проблема – невозможность однозначного разложения/декомпозиции неделимой сущности на конкретные составляющие – вариантов разложения может быть множество. Почему я считаю эту проблему скрытой?
 
Для идеалистов идея первична (типа, её возникновение не требует объяснений), а «упрощения-проекции» из неё получаются автоматически (типа, деградация/упрощение ведь идёт самопроизвольно). Однако идеалист, на самом деле, реконструирует (зачастую, произвольно) идею по её «следу» (той самой «проекции» – набора условно взаимосвязанных элементов), а не «видит» её первоначальный облик и не осознаёт, что у любой сущности проекций (способов и вариантов разложения на составляющие) может быть множество. 
 
(Замечание в скобках: кстати, и материалисты тоже не заморачиваются проблемой неоднозначности обратной операции (дифференцирования))
 
То есть, его реконструкция была произведена (ненамеренно и на подсознательном уровне, так сказать) способом «снизу вверх», который он активно не приемлет. Здорово, да? Высший уровень сознания идеалиста «резюмирует», что нечто создаётся путём «сверху вниз» (типа, из идеи → функционирующая система), а подсознание идеалиста вовсю занимается реконструкцией способом «снизу вверх» (типа, из элементов «сшивает на скорую руку» целостную сущность – идею) и «подсовывает» результат высшему уровню сознания . 
 
Какие модели более правильно отражают действительность? Если судить, как предпочитает работать (и на какой способ ориентируется) наше подсознание у идеалистов (а у материалистов всё это и на высшем уровне сознания прекрасно работает), то это, наверное, материалистические модели «снизу вверх». 
 
При этом проблема неоднозначности разложения/декомпозиции целого идеалистами (не всеми, но большинством) не замечается, а материалистами игнорируется (не всеми, но большинством).
 
Но все модели, через которые (посредством которых) реализует свои возможности наблюдатель, будут неизбежно дискретными в силу принципиальных свойств самого наблюдателя, его сути. Ведь наблюдатель – это локальное и актуальное отражение действительности. 
 
То есть наблюдатель является изначально дискретной (выделенной, локализованной, обособленной и т.д.) сущностью – это «граница», «плёнка», «точка», «линия», «плоскость»/»двумерная поверхность», «область» и т.д., между взаимодействующими сторонами (в данном случае: между моделью и окружением). Наблюдатель – это, по сути, результат (и/или процесс) взаимодействия между двумя сторонами.
 
В силу своей «конструктивной особенности» наблюдатель всегда будет выделять, обособлять, любую сплошность/непрерывность будет превращать в дискретный набор/последовательность/множество отдельных элементов. 
 
Кстати, забавный момент – голографический принцип (информация о трёхмерном объёме умещается на двумерной поверхности сферы, охватывающей этот объём) тоже отчасти «перекликается» с формулировкой моего определения наблюдателя (там только надо решить вопрос со сторонами взаимодействия).