Чуток вольных размышлизмов (это к вопросу, что именно среда создаёт, модифицирует и уничтожает системы).
Созданные системы могут быть изначально согласованными по своей структуре – например, простые и устойчивые (то есть, выжившие при изменении окружающих условий без изменений своей структуры) мы можем легко зафиксировать и сейчас (протоны, электроны, фотоны). Структуры этих систем очень хорошо согласованы – по сути, эти структуры можно обозвать одинаковыми (типа, сложно различить структуру двух протонов). При этом согласованы (одинаковы) не только условно-статичные внутренние структуры этих систем, но и внутренние процессы согласованы (типа, процессы одинаковые, синхронизированные).
(замечание в скобках: синхронизация является частным случаем согласованности)
Такие системы могут взаимодействовать друг с другом без всяких там обменов кодами взаимодействия, поскольку уже имеют изначально одинаковый код взаимодействия (то есть, у них одинаковый врождённый код взаимодействия, «вшитый» в их структуру). На этом уровне кодировка всецело определяется структурой (а она изначально одинакова) – то есть, на уровне взаимодействия системы этого уровня «понимают» друг друга.
(примечание в скобках: взаимодействие первично, разделение на энергетическое взаимодействие и информационное взаимодействие – вторично)
Разумеется, такие простые и устойчивые (как и более сложные – например, ядра атомов химических элементов) рождаются/возникают в одной (с достаточно узким спектром условий) среде, а существовать могут в очень широких пределах средовых условий (потому я и говорю об устойчивости таких систем).
Системы сложные (соответственно, и более высокого уровня) рождаются/возникают в среде с ещё более узким спектром условий, и наиболее устойчивые из них могут существовать более широких пределах средовых условий. Понятно, что эти более широкие пределы средовых условий значительно уже пределов средовых условий, в которых могут существовать простые устойчивые системы. Например, протон может существовать там, где не только молекула белка существовать не сможет, там даже молекула воды существовать не сможет.
Возникает вопрос, как могут взаимодействовать такие сложные системы на своём уровне? Понятно, что на уровне своих элементов эти системы без труда могут взаимодействовать – на уровне электромагнитного взаимодействия любые молекулы «понимают» друг друга, поскольку это уровень взаимодействия протонов и электронов, а у них код взаимодействия уже «вшит» в их структуру изначально. Но вот как целое такие системы взаимодействовать друг с другом могут далеко не всегда и не все – структуры таких систем могут сильно отличаться. Тут уже без какого-то согласования (без какой-то синхронизации) внутренних структур разных систем не обойтись.
Люди придумали свои концепции, разделяющие/выделяющие уровни взаимодействия сложных систем – физическое взаимодействие, химическое взаимодействие, биологическое взаимодействие, социальное взаимодействие и т.д. Практически во всех концепциях (кроме наиболее базовых физических) вводят такие понятия как энергия и информация. В базовых физических концепциях умудряются обойтись только математикой (а иногда вообще одной геометрией).
(замечание в скобках: мой подход в чём-то близок к геометрическому – взаимодействие в основе, а остальное всё (время, пространство, масса, энергия, информация и т.д.) выводится из этой основы)
Понятно, почему вводятся энергия и информация – они являются теми понятиями, которые облегчают описание и понимание процессов взаимодействия систем высокого уровня сложности – отчасти химического взаимодействия, биологического взаимодействия, социального взаимодействия и т.д. Даже в область физического взаимодействия иногда вводят понятие информации.
Важно понимать следующее: взаимодействие (любого уровня) возможно, если взаимодействующие структуры (соответствующего уровня) согласованы.
Согласованность структур достигается согласованностью воздействий на оные структуры – например, «погружением» систем с разной структурой в одну и ту же среду. В этом случае, воздействие среды (средовых условий) будет постепенно синхронизировать структуры разных систем (типа, приводить разные структуры «к одному знаменателю»). А согласованные/синхронизированные структуры уже позволят этим системам взаимодействовать на том уровне, на котором достигнута согласованность/синхронизация этих структур.
Что примечательно, в этом случае в системах может достигаться согласованность структур высокого уровня без всякой согласованности структур нижнего уровня. И это происходит безо всякого обмена информационными кодами – эти, так называемые, информационные коды «инсталлируются» в структуру систем непосредственно внешней средой (внешними воздействиями) в процессе синхронизации структур систем и цикличности/периодичности внешних средовых воздействий.
(замечание в скобках: забавно, что и в искусственных информационных системах информационные коды в приёмники (да и в передатчики тоже, поскольку участники информационной системы зачастую играют роли и передатчиков, и приёмников) тоже изначально инсталлируются извне)
Отвлекусь.
Из разных (не согласованных ни по форме, ни по размеру, ни по свойствам материала) частичек можно сложить одинаковые (точнее, схожие) по форме фигуры. Например, буквы/цифры и разные геометрически фигуры можно сложить из песчинок, дробинок, конфетти, снежинок и т.д. То есть, согласованность (в данном случае, по форме) здесь будет проявляться на более высоком уровне, нежели уровень самих частичек.
Нечто подобное согласованию на более высоком уровне происходит и с языком (точнее, с кодом языка) – языковая кодировка согласована на гораздо более высоком уровне, чем нейрофизиологическая основа (там всё сильно разное – от генетического набора в клетках, форм/размеров клеток до «схем» нейронных ансамблей и цепочек). Уже на уровне структуры мозга в целом наблюдается некоторая согласованность (основная крупномасштабная структура мозга схожа, схожа нейронная активность при схожих внешних условиях).
Согласованность до уровня паттернов нейронной активности в мозгах разных особей достигается за счёт схожести воздействия внешнего окружения, в которое «погружены» данные особи. Понятно, что здесь синхронизация между внутренними процессами и, окружающими особей, внешними процессами происходит не только в плане общей синхронизации нейронной активности с циклическим/периодическим/повторяющимся воздействием окружающей среды/обстановки/условий. Большое значение имеет и фактор локальной синхронизации внутренних процессов у нескольких особей сразу, в процессе взаимодействия последних.
Согласованность нейронной активности (до уровня паттернов нейронной активности) как наиболее чувствительной к воздействию происходит быстро. Ну, а далее такая нейронная активность, уже как внешний фактор начинает отчасти формировать согласованность и более статичных мелкомасштабных мозговых структур (нейронных ансамблей, нейронных цепочек). По итогу получаем согласованность нейрофизиологической основы речевого взаимодействия между разными человеческими особями.
Человеческие дети, «погружённые» в языковую среду обучаются как раз этой самой языковой средой. Именно языковая среда играет ведущую роль в овладении речью, именно языковая среда является кодировщиком (инсталлятором конкретного языкового кода и алгоритмов). Взрослые человеческие особи являются частью той языковой среды.
Возвращаясь к вопросу (среда создаёт, модифицирует и уничтожает системы), можно сказать, что модификация структуры систем зависит не только от уровня сложности самих систем, но и от уровня, на каком среда воздействует на эти системы. То есть, системы могут быть подвергнуты модификации, как бы, выборочно – какой-то уровень структуры систем может быть хорошо синхронизирован с внешними средовыми воздействиями, а уровни ниже и выше могут быть и не особо затронуты. Наглядный пример такого – биологически очень разные люди могут говорить на одном языке, но при этом придерживаться разной морали и разных взглядов на происходящее.
P.S. Напомню (это к тому, что взаимодействие в основе, и то, что взаимодействие первично, а разделение на энергетическое взаимодействие и информационное взаимодействие – вторично):
Система – это совокупность взаимодействующих между собой элементов (типа, взаимосвязанных элементов). Структура системы – это совокупность связей системы без учёта элементов. Любая связь – это взаимодействие. Действительность – это совокупность взаимодействий.
Ну, и не следует забывать это:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,13130.msg279029.html#msg279029Почему я упомянул о ненамеренности/неосознанности? Потому, что намеренность, осознанность, какие-то стремления (например, стремление к самосохранению), какие-то способности (например, вроде разума), интеллект и пр., обычно приписываются системам, но не среде. Само собой, если среда сама является какой-то там надсистемой (системой более высокого порядка), то ей всё вышеперечисленное уже допустимо приписать.
Так вот, второе предположение (среда формирует системы) позволяет взглянуть на всё происходящее с совершенно другого ракурса – среда думает через системы, среда делает через системы, среда живёт через системы и т.д. То есть, через системы это дело проявляется (если более точно, то сами системы это и есть проявления), а сама по себе среда ни думать, ни делать, ни жить, ни… и т.д. не умеет и не может. Как вам такой взгляд на происходящее? Тоже ведь «диалектика, однако».
Кстати, с такого ракурса люди давно пытаются взглянуть. Например, высказывания вроде того, что природа осознаёт/постигает себя через человека, это как раз и есть пример взгляда с такого ракурса наблюдения.
Дополню по словам выделенным синим цветом.
Любая система и даже не система, а крохотная флуктуация (типа, «одинокого кванта поля»),
это проявление среды (как в глобальном и фундаментальном смысле, так и в локальном и прикладном смысле). В глобальном и фундаментальном смысле за любой действительностью всегда есть Реальность (как «изнанка мира»), которую
внутренними средствами самой действительности невозможно обнаружить, доказать наличие или опровергнуть наличие Реальности.