Движение, репликация, отражение (чуток вольных размышлизмов)…
При репликации структуры системы (то бишь, её отражения в структуре среды или в структуре другой системы), обычно реплицируется далеко не всё, что в ней есть (в придачу – ежели ещё «матрица» может это дело в себе отразить).
Разумеется, реплицироваться может и не вся структура системы, а только базовая («глобальная») структура или та локальная составляющая (на момент репликации не являющаяся «глобальной») структуры, из которой сможет в дальнейшем развернуться (в подходящем окружении) «глобальная». Точно так же, реплицироваться может и всего лишь текущее состояние системы (локальная структура).
Понятно, что упомянутая локальная составляющая является основой для всяких там наследственных свойств, способностей, предрасположенностей и т.д.
Кстати, предрасположенность (как, кстати, и любая способность) актуализируется аналогично – разворачивается в соответствующих условиях. И, если уж на пошло,
любое свойство/ качество проявляется (по сути, разворачивается) в соответствующих условиях.
О «глобальной» структуре упоминал здесь:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg234854.html#msg234854http://my-army-flot.ru/index.php?topic=7.msg19#msg19Не буду пока лезть в дебри репликации свойств (способностей, задатков, предпочтений и пр.) системы, а остановлюсь на простом движении тел в пространстве. Конечно, хотелось бы рассмотреть и репликацию живых организмов (размножение и биологическую эволюцию (хотя бы тот же ЕО), как движение – то есть, отражение состояний), но пока не буду.
Просто интересно, как (в какой форме, каким образом и т.д.) на этом уровне проявляют себя БОР-ы (ведь базовые вещи проявляются на всех уровнях структурной сложности материи). ::)
Сначала замечание.
Исходя из определения, что есть репликация на макроуровне, можно для себя сформировать представление, что есть отражение на базовом уровне. Эдакий
реверс-инжиниринг получается…
А затем, на основе представлений, что есть такое Базовое Отражение Реальности, уже развернуть модель мироздания (типа, как всё устроено и как всё работает). Ну, а потом, попытаться проверить эту модель (типа, придумать некую проверочную установку и поставить некий проверочный эксперимент). То есть,
придумать гипотезу и проверить её – вполне себе научный подход.
Правда, возникает одна «маленькая» (и, судя по всему, неразрешимая в рамках научных представлений и подходов) проблема –
для проверки концепции (как модели, претендующей для объяснения мироздания) требуется в качестве проверочной установки собрать целую действительность. А в качестве проверочного эксперимента придётся «запустить» эту действительность в существование и наблюдать за ней (и снаружи, и изнутри – типа, жить в ней). Но
мы ведь не боги какие-нибудь, нам вряд ли такое по силам.
Вот поэтому,
моя концепция не является научной, а только философской (с уклоном в метафизику).
Сначала повторюсь:
репликация системы – это отражение (частичное или полное) структуры системы на структуре окружающей среды и/или на структуре другой системы.
Абсолютно полного отражения (безальтернативно и
неизбежно включающего в себя ближнее и дальнее окружение (вплоть до края Вселенной)) никогда не случается – абсолютно полное отражение реплики/копии с некоего оригинала означает, что реплика и есть оригинал.
Про невозможность абсолютной одинаковости систем в одной действительности (а в разных действительностях их и сопоставить не получится – сопоставление возможно только в рамках/границах единой/общей действительности) упоминал здесь:
http://my-army-flot.ru/index.php?topic=7.msg21#msg21Итак, движение.
Про то, что «всё есть волна».
Состояние (0/1), отражающееся в «соседней» ячейке некоего цифрового пространства, вовсе не означает, что одна ячейка переместилась на место другой –
из ячейки в ячейку переместилось (по сути, отразилось) только состояние.
Этот момент следует понимать, когда рассуждаем об эфире и/или о поле. В «эфирных» теориях эфир может тоже перемещаться, а в чисто «полевых» теориях волна есть только в поле.
В моей же концепции в Реальности никакого движения Базовых Отражений Реальности (БОР-ов, тех самых «бликов-искорок») нет, и не может быть, в принципе.«Океан» Реальности – это не поле, это не эфир и это не цифровое пространство.
Однако, аналогия с цифровым пространством подразумевает вполне определённую упорядоченность самих ячеек – «соседняя», «ближняя/дальняя», расположенная «справа/слева» и т.д. и т.п. В Реальности же, отражения («блики-искорки») не расположены относительно друг друга
никак (то есть, ни упорядоченно, ни неупорядоченно (хаотично)). Упорядоченность (он же ближний* порядок) возникает в момент* отражения.
Чуток подробнее остановлюсь на словах ближний* и момент*.
Ближним* этот порядок будет только в момент* отражения и только между отражениями («бликами-искорками»), которые отражаются («обмениваются состояниями») – то есть, более корректно его обзывать базовым (или первичным) порядком. Условно говоря –
«блики-искорки» могут «находиться» где угодно (типа, за миллионы световых лет в пространствах с разной размерностью) и когда угодно (в разных временах), но именно «обмен состояниями» их упорядочивает между собой.
Что самое прикольное – это то, что
«обмен состояниями», для «обменивающихся» «бликов-искорок», является той самой системой отсчёта (самой простой, базовой, предельно примитивной, так сказать),
относительно которой (и только её!)
между ними (и для них самих!)
и существует порядок. Разумеется, такой порядок упорядочивает только одно: «ты – не я» – ни протяжённостей, ни расстояний, ни направлений, ни измерений, ни… и т.д., там ещё нет (зато система отсчёта уже есть).
Чуток об этом упоминал здесь:
http://my-army-flot.ru/index.php?topic=7.msg16#msg16Возвращаясь к движению (и тезису, что «всё есть волна»), необходимо отметить, что, например, фотон двигается только в электромагнитном поле (как это ни странно звучит, на первый взгляд), а вот
само поле никуда не двигается. Составляющие структуры поля (если хотите, можно обозвать их квантами* поля) сами имеют сложную структуру и кучу взаимозависимых (как непосредственно, так и в силу общего «фундамента») состояний.
Такие кванты* имеют целый набор состояний, которые и распространяются по полю, а сами эти кванты* никуда не движутся – то есть, некоторые состояния одних квантов* отражаются в других квантах*. Также некоторые состояния мы наблюдаем как взаимозависимые (магнетизм и электричество, энергия и частота/длина волны), а некоторые – как независимые (типа, скорость фотона в вакууме не зависит от его частоты/длины волны или от скорости движения приёмника/передатчика). Вот только,
независимость эта мнимая – и те, и другие, и третьи и т.д., зависят от базовой основы, на которой сформирована сама структура квантов* поля.
Для понимания вышесказанного, следует учесть несколько важных нюансов.
Во-первых, квант* поля с «пригашенными» состояниями (теми же магнитными и электрическими характеристиками, частотными и энергетическими характеристиками, направлением распространения волны отражений состояний, скорость распространения волны), присущими данному типу/виду поля, не виден и не регистрируем. То есть, его, как бы, и нет, хотя
поле «разлито» по всей Вселенной (от края до края) и кванты* в таком пассивном состоянии есть везде.
Во-вторых,
любая частица – это тоже волна отражений состояний. Только она ближе к такой волне, в которой совместилось сразу много волн разных типов полей (да ещё и с наложением различных схем интерференции в многомерном пространстве).
В-третьих, вакуум (тут, конечно, сразу несколько смыслов просматривается) имеет свою структуру. Как уже говорил,
хаотичность может быть выявлена только при сопоставлении – то есть, хаос, это максимальная мера относительной неупорядоченности (абсолютной не существует). Кроме того, любая упорядоченность/хаотичность (любого рода, в любом формате) всегда имеет место (или, возможна) только в рамках/границах (и в соответствии) с некоей системой отсчёта.
Ну, а насыщенность вакуума виртуальными частицами, позволяет трактовать его именно как такую вот «пену» («квантовый суп» из виртуальных частиц), которая соответственно должна где-то (в чём-то) находится – типа, в некоем многомерном пространстве (или, в многомерном пространстве-времени – как угодно можно обзывать).
В-четвёртых, многомерное пространство-время имеет свою структуру. И эта структура наиболее близко отстоит от базовой структуры действительности. Измерения (их количество, взаимосвязь друг с другом, соотношение друг с другом), протяжённости, непрерывности, вложенности и т.д. и т.п. – всё это и есть структура пространства.
В-пятых, всевозможные «искривления» структуры и «градиенты деформаций» структуры многомерного пространства-времени на уровне частиц и квантов* полей интерпретируются как проявления сил, скоростей, ускорений, мощностей, напряжённостей и пр. Скорость распространения волн «деформаций» и «искривлений» нельзя (это попросту невозможно корректно сделать) сопоставлять с обычной скоростью движения тела в пространстве –
«искривления» и «деформации» нарушают соотношения между измерениями (временными и пространственными) и условный измеритель скорости (приспособленный для измерения скорости движения тела в пространстве) тут будет показывать «цену на дрова». Это замечание в сторону гравитации (гравитационного поля, квантов гравитационного поля и пр.).
В свете вышесказанного, получается, что
движение тела в пространстве-времени – это отражение его структуры на структуре пространства-времени. Само собой, и само движение, и его направленность, и его скорость, и т.д., – всё в рамках некоей системы отсчёта (обычно увязанной с наблюдателем/регистратором) и в рамках некоей действительности (условно говоря, в Реальности есть все варианты всех действительностей).
Напоминаю – все интерпретации я рассматриваю в рамках моей концепции Реальности.