К сообщению:
http://my-army-flot.ru/index.php?topic=264.msg1544#msg1544Немного про гомеостаз и стремление к самосохранению.
На мой взгляд,
главное отличие живых систем от косных систем – это наличие в первых внутреннего процесса, замкнутого на самого себя и постоянного воспроизводящегося внутри системы. И тут важный момент – для жизни какого-то уровня «закольцовка» должна быть того же уровня. Например, для жизни уровня сложной химии (а наш тип жизни именно такой – атомно-молекулярная форма жизни на основе соединений углерода и воды), «закольцовка» тоже должна быть уровня химии (типа, некоего гиперцикла химических реакций).
В биологии есть понятие гомеостаза (из Вики: «
Гомеоста́з (
др.-греч. ὁμοιοστάσις от
ὅμοιος «одинаковый, подобный» +
στάσις «стояние; неподвижность») — саморегуляция, способность
открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление
внешней среды.»)
Так вот, внутренняя «закольцовка» неплохо подходит для объяснения простейшего варианта механизма гомеостаза. И тогда не надо выдумывать никакого скачкообразного преобразования косного в живое – стоит только внутренним процессам в системе «закольцеваться» на самое себя, и первый шаг к живому сделан (нам остаётся лишь договориться о граничных критериях).
Напомню свой комплект определений, связанных с гомеостазом и стремлением к самосохранению:
Суть гомеостаза системы – это постоянство внутренней динамики системы (динамическое равновесие).
Суть механизма поддержания гомеостаза системы – это реализация гомеостаза системы.
Суть реализации гомеостаза – это замкнутая на самое себя совокупность процессов, «закольцованная» внутри системы (и благодаря этому постоянно воспроизводящаяся).
Суть стремления – это направленный потенциал (не само направленное действие/движение, а только направленный потенциал этого движения/действия).
Суть потенциала – это напряжение/давление/нарушение в структуре, возникающее как ответная реакция на воздействие, и которая направлена против воздействия.
Суть стремления системы к самосохранению – это потенциал, возникший в механизме поддержания гомеостаза системы, и который направлен на восстановление механизма поддержания гомеостаза.
Но в моём комплекте определений живого фигурирует не гомеостаз, а стремление к самосохранению:
Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Дело в том, что нарушения гомеостаза должны приводить к возникновению внутреннего стремления к восстановлению этого гомеостаза, и, как следствие, это должно как-то опосредованно проявляться внешне – например, как стремление к самосохранению. Мало того, даже стремление к самосохранению, мы не непосредственно регистрируем, а только по косвенным признакам – по ответным реакциям, по поведению (и реактивному, и проактивному).
Так что же такое стремление к самосохранению, в основе чего оно лежит и как его можно реализовать?
Тут всё просто, пояснял неоднократно.
Важно понимать, что в живой природе стремление к самосохранению сводится к возникновению направленное потенциала в системе гомеостаза при нарушении оного (потенциал направлен на восстановление прежнего состояния гомеостаза). А сам
гомеостаз системы, в его самом примитивном/элементарном виде реализуется в виде некоей замкнутой на самое себя совокупности процессов, «закольцованной» внутри системы.
И
эта совокупность, благодаря такой «закольцовке», постоянно, как бы, воспроизводится внутри системы. То есть, вот именно таким постоянным воспроизведением данная совокупность процессов и сохраняется (или, сохраняет себя, кому как удобнее это понимать) внутри системы. По сути, воспроизведение, как и репликация, как и размножение, это только способ сохранения, который присущ живым система нашего типа жизни. Ещё раз:
воспроизведение, репликация, размножение, это именно способ сохраниться/выжить, а не основной признак живой системы.
В широком смысле и
репликация РНК/ДНК, как совокупность сложнейших многоэтапных процессов, тоже является внутренней «закольцовкой» в живой системе.
Кстати, и замкнутые на самое себя гиперциклы сложных химических реакций в какой-то обособленной области, тоже следует рассматривать как подобную «закольцовку». До уровня живой системы там не хватает поддержки/обеспечения обособленности данной области. Типа, если есть оболочка/мембрана вокруг области, то надо чтобы продукты реакций гиперциклов и/или сами реакции гиперциклов поддерживали оболочку/мембрану, не допускали её разрушения от внутренних и внешних воздействий.
Итак,
реализуется гомеостаз, как замкнутая на самое себя совокупность процессов, «закольцованная» внутри системы (и благодаря этому постоянно воспроизводящаяся). В общем-то, в этом вся суть реализации гомеостаза, которая просматривается на любом уровне гомеостаза (
про уровни кратко поясню ниже).
Понятно, что какие-то внешние, по отношению к «закольцовке», (то есть, они могут действовать на «закольцовку» вообще-то и изнутри системы, но для самой «закольцовки» они всё равно будут внешними) воздействия могут вызвать нарушения этой «закольцовки». Соответственно, если «закольцовка» сразу не разрушилась, а только «деформировалась», то в ней возникнут некие напряжения, которые будут стремиться восстановить правильную форму и структуру «закольцовки».
Вот теперь мы подошли непосредственно к рассмотрению стремления к самосохранению.
В самом общем смысле,
любое стремление, это некий направленный потенциал. То есть,
это не движение (или изменение) в каком-то направлении, а всего лишь
«обозначение» направления необходимости этого движения/изменения.
Любой потенциал, если, опять-таки, обобщённо,
сводится напряжению/давлению в чём-то или на что-то. Типа, когда на что-то (систему или её элемент) действует некая сила/фактор и в системе/элементе возникает потенциал движения/изменения. Ещё раз:
не движение/изменение как таковое, а только потенциал к движению. И
не как возможность такового движения/изменения, а именно как необходимость двигаться/изменяться.
Ну, и направленность здесь следует тоже трактовать в самом общем смысле (например, направление к деградации или к прогрессу, это тоже направление).
Итак,
наличие гомеостаза в системе свидетельствует о том, что система живая. Но определить наличие гомеостаза мы можем только по внешним проявлениям – по реакции системы на воздействие. В результате воздействия возникает нарушение гомеостаза, а нарушение гомеостаза должны приводить к возникновению внутреннего стремления к восстановлению этого гомеостаза, и, как следствие, это должно как-то
опосредованно проявляться внешне. Тут ключевое слово – опосредованно, это важно особенно в контексте рассмотрения поведения сложных живых систем.
Стремление к самосохранению может реализоваться по-разному: и коротким путём – через рефлекс, и чуток более длинным и сложным – через инстинкт, и длинным путём – через эмоциональную реакцию, и очень длинным путём – через рациональный вычислительный функционал (очень длинный путь реализации доступен только самым продвинутым животным).
Для нас все эти пути являются наглядным свидетельством существования неких потребностей у живых организмов. А уж наличие желаний (относится к длинному пути, к эмоциональной реакции) и вовсе многими трактуется как признак не только живого, но и разумного (особенно, вкупе с рациональным вычислительным функционалом).
Теперь кратко про уровни гомеостаза (выше я обещал).
Нарушение в каком-то уровне приводит к распространению воздействия (зачастую приводящие тоже к нарушениям) на соседние уровни. Если результаты такого воздействия в более глубокие уровни нам плохо видны, то результаты воздействия на вышележащие уровни нам видны хорошо (эмоции, наверное, каждый разглядит, а вот изменение метаболизма на иммунном уровне, это уже задача, которую можно решить только при лабораторных и/или клинических исследованиях).
В простых живых системах изначально только один уровень гомеостаза (та самая первичная «закольцовка» и «оболочка» вокруг неё с какой-то структурой). Но простые живые системы не жили (да и не могли чисто физически) в одиночестве, они жили гигантским и тесно переплетённым сообществом. Мало того, они и возникли-то совместно, а не по отдельности. (замечание в скобках: выше я писал о реакциях, перечитайте и будет понятно откуда «ноги растут» этого явления)
Соответственно, когда произошло разделение/обособление, всё это сообщество начало распадаться на условно изолированные кластеры (будущие протоколонии протоклеток), а не на отдельные «закольцованные» процессы, сидящие по своим отдельным ячейкам. Будучи ещё в «общем котле», в котором они «варились» совместно, они волей неволей «сплелись» друг с другом, «наросли» друг на друге, «обволокли» друг друга – в кластерах оказались уже системы с несколькими уровнями гомеостаза – на каждом уровне своя «закольцовка».
Так же я упоминал (можно глянуть тему «Гидрогеологическая система – колыбель жизни?»), что протоклетки возникли и эволюционировали в форме протоколонии, а не по отдельности.
Сколько было всего уровней гомеостаза у протоклеток в протоколониях, пока обсуждать не стоит – надо выделить укрупнённые уровни гомеостаза у современных сложных живых систем. И начать следует с общеорганизменных уровней, клеточный уровень в многоклеточном организме пока из рассмотрения исключаем, он остаётся важным на первых этапах размножения (оплодотворение яйцеклетки и далее).
Самые нижние общеорганизменные уровни гомеостаза – это уровни регулировки состояния организма иммунной и гуморальной системами (гуморальная система опосредованно влияет и на генетическую систему).
Нарушение гомеостаза в этих уровнях приводит к формированию стремления к самосохранению.
Выше уровни, это уровни формирования потребностей –
нарушения в этих уровнях (при этом не важно, откуда пришло воздействие, нарушившее гомеостаз данного уровня – сверху пришло или пришло снизу/изнутри с самых нижних общеорганизменных уровней)
приводит к возникновению потребности.
Ещё выше уровни, это уровни формирования желаний/хотений –
нарушение в этих уровнях приводит к формированию желаний/хотений. Опять-таки, при этом не важно, откуда пришло воздействие, нарушившее гомеостаз данного уровня.
Самые высокие уровни, это уровни формирования целей и постановки задач –
нарушения в этих уровнях приводит к формированию волевых решений, целеполаганию, постановке задач. И здесь тоже не важно, откуда пришло воздействие, нарушившее гомеостаз данного уровня.
То есть,
стремление к самосохранению, отразившись в уровне выше, сначала
преобразуется в потребность, которая отразившись в уровне ещё выше,
преобразуется в желание/хотение, которое отразившись в уровне, опять-таки, ещё выше
преобразуется в волепроявление/целеполагание.
Соответственно, и реализоваться стремление к самосохранению в зависимости от конечного уровня, на котором оно отразилось, может разными способами – через рефлексы и инстинкты, через эмоциональную реакцию, через рациональное поведение.
Как я и сказал выше, стремление к самосохранению может реализоваться по-разному: и коротким путём – через рефлекс, и чуток более длинным и сложным – через инстинкт, и длинным путём – через эмоциональную реакцию, и очень длинным путём – через рациональный вычислительный функционал (очень длинный путь реализации доступен только самым продвинутым животным).
Вот и всё, если кратенько. Про уровни гомеостаза закругляюсь.