В теме буду собирать материалы политической (и, отчасти, экономической, экологической и социальной) направленности, в основном, про Россию и её месте в современном мире. Однако, и другие важные процессы, происходящие в мире, тоже постараюсь не забывать.
Сначала размещу материалы достаточно новые (последних пары месяцев), а потом буду размещать материалы по мере поступления их в СМИ. Кроме того, постараюсь "закинуть" сюда и материалы, хоть и не новые, но не потерявшие актуальность.
Новый мрачный мир | Британия впереди планеты всей | Каким будет быт обычных граждан| AfterShock.news
00:00 Вступление.
00:45 ООН маленько приоткрывают занавеску.
02:39 Реклама. Урбеч Мералад.
03:58 Забота о природе.
05:35 Меньше энергии.
05:55 Энергетический уклад.
06:20 Ветра нет - нет электричества.
07:50 На зиму не хватит.
10:20 Зеленая не экономная энергетика.
11:05 Зеленая, не значит, экологичная.
12:15 Украина отказывается от угля.
Неоднократно просили пропагандистов "дивного зеленого мира" сделать внятный прогноз, какова будет плотность энергопотока на душу населения и как будет выглядеть быт обычных граждан (не элит), который можно будет на этом энергопотоке построить. Они почему-то стесняются. Может потому, что мир этот будет крайне мрачен? Может потому, что выпуск ВСЕГО кардинально сократится, начиная с цемента, металлов, удобрений и ГСМ? Может потому, что после вычета обязательных расходов ничего (или очень мало) не останется на образование и медицину? Я уж не говорю про потенциал к решению новых задач (таких как космос или создание новой инфраструктуры) - энергии на это не будет.
Эксперты из ООН маленько приоткрывают занавеску, скрывающую от лохов, что конкретно скрывается за модными словами "зеленое будущее".
Новый отчет от ООН (подразделение UNEP) "Resource Efficiency and Climate Change" ставит очевидный вопрос - если вас беспокоит зеленое будущее, вы должны подумать о стали и цементе, очень энергоемких в производстве, и сократить их потребление. 80% так называемых парниковых газов вызваны строительством и транспортом (и отраслями-поставщиками), именно эти сектора нужно реформировать. Кроме того, реформированию подлежит производство еды. В каком направлении следует проводить реформы? Транспорт нужно переводить на рельсы общественного транспорта и car-sharing, выпускать автомобили-малютки. Для жилья нужно сокращать простаивание, то есть "использовать более интенсивно", а также сокращать его размеры. То есть, в переводе на русский, это дома-малютки, коммуналки и общежития.
Сделать вид, что можно прожить на меньшем энергетическом пайке, нельзя. Поэтому либо нас ждёт переход на следующий энергетическо-технологический уровень, либо нас ждут кранты с переходом в жесткую пастораль на следующие несколько веков... и это будет удачный вариант. А что можно назвать следующим энергетическим укладом? Ветряки и солнечные панели не называть.
Полушагом в будущее является замкнутый ядерный топливный цикл. Который активно осваивает сейчас РОСАТОМ чуть ли не в гордом одиночестве.
А вот в Британии, всего через неделю после того, как Борис Джонсон поддержал циклопическую утилизацию денег на строительстве оффшорных ветряных электростанций, National Grid* была вынуждена сделать предупреждение о возможных веерных отключениях. Внезапно оказалось, что если нет ветра и нет обычных электростанций, то в розетке пропадает электричество. На прошлой неделе National Grid уже выпустила два уведомления о проблемах с электроэнергией и которые являются наиболее серьезными предупреждениями о безопасности поставок с 2016 года, в которых в числе причин упоминается низкая производительность ветряных электростанций и настоятельно предлагает увеличить количество ветряков. В итоге что бы светились лампочки в домах, Британия сжигала уголь на старых электростанциях, которые собиралась закрыть через несколько лет.
Специалисты заявляют что держать электричество стабильным становится «намного сложнее», поскольку Британия все больше и больше использует возобновляемые источники энергии с прерывистым режимом работы. Более 10 000 ветряных турбин разбросаны по сельской местности и у побережья Британии.В течение типичного года их выработка в среднем составляет около 30% от установленной мощности.
Но это в среднем. В последнее время их производительность почему то составляет лишь десятую часть установленной. Внезапно выяснилось, что когда National Grid уточнила свои расчеты, сколько же электроэнергии нужно Британии на зиму, она почему то стала в расчеты закладывать, что ветряные электростанции могут вырабатывать только 16% от своего максимума. Теоретически, эта цифра может возрасти по мере того, когда начнут строить больше турбин дальше от берега и у Шотландии. Но главная проблема в другом. В Британии зимой в ноябре и декабре, когда ой как нужна энергия, ветер очень слабый. Дело дошло до того, что начались разговоры о том, что неплохо бы остановить процесс вывода из эксплуатации атомных электростанции в Сайзуэлле.