Древнейшие цирконы из Джек-Хиллс указывают на то, что тектоника плит началась 3,6 миллиарда лет назад
https://elementy.ru/novosti_nauki/433816/Drevneyshie_tsirkony_iz_Dzhek_Khills_ukazyvayut_na_to_chto_tektonika_plit_nachalas_3_6_milliarda_let_nazadАмериканские геологи представили доказательства того, что горизонтальные перемещения блоков земной коры — литосферных плит — по поверхности Земли начались 3,6 млрд лет назад. Авторы исследования предлагают считать это временем старта тектоники плит — уникального механизма, определяющего ход основных геологических процессов и облик нашей планеты в целом. Изучив состав цирконов из района Джек-Хиллс в Западной Австралии, имеющих возраст от 4,3 до 3,0 млрд лет, ученые выяснили, что примерно 3,6 млрд лет назад в составе этих минералов магматического происхождения появился алюминий — типичный химический элемент континентальной земной коры и индикатор ее глубинного плавления при погружении в мантию. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что к этому времени уже сформировались первые протоконтиненты, а осадочный материал с поверхности начал затягиваться в мантию в зонах субдукции.
Современное научное представление о строении и динамике литосферы — твердой оболочки Земли — основывается на концепции тектоники плит, согласно которой земная кора состоит из относительно целостных блоков — литосферных плит, находящихся в постоянном движении относительно друг друга. Тектоника плит объясняет возникновение землетрясений, вулканическую деятельность и процессы горообразования.
Никакие другие планетные тела, известные нам, не имеют подобной динамической коры. Этот глубинный конвейер в течение миллиардов лет поддерживал на земной поверхности относительно стабильные условия за счет постоянной подпитки энергией и химическими веществами из глубинных недр, что, по мнению ученых, стало одним из ключевых факторов зарождения на Земле сложных форм жизни.
Но когда и как начал работать механизм, обеспечивающий движение литосферных плит, остается одним из самых спорных вопросов геологии. Известно, что первые блоки континентальной коры возникли на Земле в архее (4,0–2,5 млрд лет назад). Сегодня породы архейского возраста сохранились в кратонах — ядрах древних континентов. Вероятно, тогда же — в архее или позже, в палеопротерозое (2,5–1,6 млрд лет назад), — начались и первые горизонтальные перемещения плит.
Ранее считалось, что механизм тектоники плит заработал в конце архея, примерно 2,7 млрд лет назад. Но в 2019 году геологи из России, Франции, Германии и ЮАР опубликовали результаты исследований состава коматиитов — древних ультраосновных вулканических пород возрастом 3,3 млрд лет из зеленокаменного пояса Барбертон в Южной Африке (A. Sobolev et al., 2019. Deep hydrous mantle reservoir provides evidence for crustal recycling before 3.3 billion years ago, подробно об этом исследовании рассказано в новости «Подземный океан» в переходной зоне мантии образовался более 3,3 млрд лет назад, «Элементы», 29.07.2019).
А в январе 2021 года в журнале Precambrian Research вышла статья, в которой ученые из Китая, Великобритании и Канады на основе анализа геологических данных доказывают, что один из элементов тектоники плит, а именно механизм аккреции (приращения континентальной коры по окраинам протоконтинентов), функционировал уже в эоархее (4,0–3,6 млрд лет назад, см. B. Windley et al., 2021. Onset of plate tectonics by the Eoarchean). Однако авторы этой работы оговаривают, что классический цикл Уилсона (см. Wilson Cycle), объясняющий периодическое образование и схлопывание океанов, и связанный с ним цикл возникновения и разрушения суперконитентов (суперконтинентальный цикл), заработал только 2,7–2,5 млрд лет назад, после появления достаточно крупных континентов (подробнее о суперконтинентальных циклах см. новость Суперконтинентальные циклы синхронизированы с периодами активности суперплюмов, «Элементы», 10.01.2020).
P.S. Ссылки на информацию, о которой упоминается в заметке:
«Подземный океан» в переходной зоне мантии образовался более 3,3 млрд лет назад
https://elementy.ru/novosti_nauki/433502/Podzemnyy_okean_v_perekhodnoy_zone_mantii_obrazovalsya_bolee_3_3_mlrd_let_nazadСуперконтинентальные циклы синхронизированы с периодами активности суперплюмов
https://elementy.ru/novosti_nauki/433590/Superkontinentalnye_tsikly_sinkhronizirovany_s_periodami_aktivnosti_superplyumovЧуток прокомментирую.
Полагаю, что
биологическую (в общепринятом понимании)
эволюцию даже на отдельной планете следует рассматривать в более широком контексте – с учётом всех сопутствующих и предшествующих факторов, способных воздействовать на данную эволюцию.
Геотектоника, на мой взгляд, значительно ускорила эволюцию жизни на нашей планете. Мало того, считаю, что она позволила жизни, в конечном итоге, стать более сложной – то есть, косвенно (а иногда – и прямо)
способствовала именно прогрессивной эволюции жизни на нашей планете.
Усложнение биосферы в целом влекло за собой и усложнение её отдельных элементов.
Разумеется, не одна только геотектоника, но и различные круговороты веществ и энергии в атмосфере и в гидросфере, суточные и сезонные циклы и т.д., также оказывали существенное влияние на эволюцию.
Выскажу
фантастическую гипотезу.
Возникновение первичных форм живых систем (по сути,
первичной биосферы) – протоплазменной формы и следом «бутербродной» формы –
не требовало наличия геотектоники. Возникшая параллельно «бутербродной» форме протоклеточная форма жизни, в тот период была на задворках эволюционного процесса –
мембраны пузырьков пены были препятствием для обмена веществ, и скорость адаптации к текущим условиям была маленькая.
Подозреваю, что
на том этапе эволюции протоклеточная форма жизни играла роль «пищевых складов» и/или «складов отходов» – её вовсю кушали (при случае) другие формы жизни, а массивы пены неизбежно накапливали отходы жизнедеятельности этих форм жизни. Вполне возможно, что в то время, протоклеточная форма жизни возникала (и успешно уничтожалась другими формами жизни) многократно.
Конкуренция со стороны протоплазменной и «бутебродной» форм жизни не позволяла медленно эволюционирующей протоклеточной форме жизни сделать скачок в эволюции –
требовалось нечто, которое притормозит активность конкурентов. И такое нечто появилось –
постепенное накопление воды, генерируемой гидротермальными источниками, сформировало первичный океан (первичную гидросферу). Первичный океан, постепенно наступая, разбодяживал содержимое прудов и разрушал устоявшиеся внутренние круговороты вещества и энергии в локальных гидрогеологических системах.
И вот тогда,
недостаток (наличие препятствий в виде мембран) протоклеточных форм жизни превратился в их преимущество – защита от разбодяживания, защита от механического воздействия и т.д. Протоклеточная форма жизни получила шанс, а
другие формы жизни были вынуждены погибнуть либо вступить в симбиоз с протоклеточной формой жизни (последнее очень трудно выявить и доказать).
Возможно даже, что
на этапе зарождения жизни геотектоника была вредна для недавно появившейся биосферы – первичная биосфера ещё не обладала достаточной автономностью, и геотектоника вполне могла её разрушить (протоклеточная форма жизни смогла бы устоять, но у неё в то время не было шанса развиться).
Для зарождения (и самых первых этапов эволюции) требуется всё же наличие определённой стабильности внешних условий.
Гидрогеологическую систему (точнее, совокупность таких локальных гидрогеологических систем) – гидротермальные источники, пруды и протоки всё это соединяющие – можно сравнивать даже не с колыбелью, а с утробой.И первые формы жизни уже были адаптированы к тем условиям, которые существовали на поверхности планеты: более-менее ровная поверхность планеты, покрытая частой сеткой гидрогеологических систем; устоявшиеся суточные и сезонные циклы; устоявшиеся атмосферные круговороты вещества и энергии.
Условия для первых форм жизни комфортные, но не стимулирующие к усложнению – незачем, всё прекрасно функционирует, постоянно происходит только текущая адаптация и частичная оптимизация, особой защиты не требуется – застой и остановка в развитии.
После появления протоклеточной формы жизни и жёсткой «обкатки» этой формы жизни в водах первичного океана (по сути,
первичной гидросферы), данная форма жизни осталась единственной и уже была готова к встрече с геотектоникой. Более того,
геотектоника могла сыграть значительную роль в прогрессивной эволюции биосферы. Поясню.
Протоклеточную форму жизни вполне устраивал первичный океан – она прекрасно адаптировалась к условиям существования в нём (в прибрежной зоне, на поверхности, на дне неглубоких лагун). Какая-то прогрессивная эволюция, требовавшая усложнения, в то время в первичном океане, не наблюдалась. А вот
начавшаяся геотектоника могла послужить хорошим толчком/пинком для дальнейшей эволюции протоклеточной формы жизни.
Условия существования в первичном океане стали различаться кардинально – какой-то текущей адаптацией к столь разным условиям не приспособишься и возникшие ниши не освоишь. Неизбежно стали возникать многочисленные нарушения в местных/локальных круговоротах веществ и энергии и, как следствие, многочисленные нарушения в процессах обмена веществ в протоклеточных формах жизни, повысился мутагенез, повысились случаи слиянии/слипания (
иногда приводившие к последующему симбиозу) и т.д. и т.п. То есть,
эволюция (в том числе и прогрессивная) значительно ускорилась.
А так как, глобальная геотектоника периодически «перетасовывала всю колоду карт» – опять условия в разных местностях менялись кардинально, и опять надо было приспосабливаться –
такие периодические ускоряющие толчки/пинки провоцировали очередные циклы усложнения жизненных форм. Можно сказать, что
геотектоника не давала застояться эволюции и заставляла (прямо и косвенно) прогрессивно эволюционировать жизнь на нашей планете.
Кстати, возможно, что на тех планетах, на которых жизнь развилась до клеточных (или, до протоклеточных) форм, геотектоника остановилась/угасла (или, вообще не начиналась), то там, по-прежнему, жизнь существует в виде микробных сообществ из одноклеточных организмов (или, вообще в виде протоколоний из протоклеток). Короче,
остановилась там прогрессивная эволюция…
Это, опять-таки,
о роли внешних факторов в прогрессивной эволюции.