Мини Чат

vav: Ну вот, записался в диванные войска  :ae: 2022 May 13 00:39:18

aze1959: как то так 2022 Feb 13 13:48:06

HOOLIGAN-1105: Привет всем! :bq: 2022 Feb 09 19:09:23

Автор Тема: Интересные новости и факты (биология, химия)  (Прочитано 10806 раз)

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и факты (биология, химия)
« Ответ #285 : 04 Октября 2024, 10:16:28 »
Возникновение животных. Интервью Бориса Штерна с Михаилом Никитиным
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/437212/Vozniknovenie_zhivotnykh_Intervyu_Borisa_Shterna_s_Mikhailom_Nikitinym

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и факты (биология, химия)
« Ответ #286 : 04 Октября 2024, 10:17:24 »
Муравьи занялись грибоводством 66 миллионов лет назад во время катастрофы, вызванной ударом астероида
https://naked-science.ru/article/biology/muravi-zanyalis
Муравьи выращивают множество линий грибов для пропитания. Их коэволюция началась 66 миллионов лет назад, на границе мелового и палеогенового периодов, которую связывают с падением астероида. Но многие детали неизвестны, в том числе когда произошло одомашнивание. В новой работе ученые проанализировали эволюционные деревья сотен видов грибов и муравьев и уточнили время и место появления высшей агрикультуры.

Цитировать
Люди далеко не единственные, занимающеюся земледелием и фермерством. Эти способы добыть себе пропитание изобрели миллионы лет назад насекомые. Известно, что среди муравьев агрикультура возникла один раз, дав толчок к появлению 247 современных видов, обитающих, главным образом, в тропиках Центральной и Южной Америки, на Карибах. 

В зависимости от стратегии культивирования муравьев делят на четыре группы. Самые развитые — листорезы. Они обитают в больших подземных гнездах, где устраивают грибные плантации. Основывая новое гнездо, матка переносит во рту грибную культуру. Ее выращивают на субстрате измельченных листьев, пополняемом рабочими особями.

Большая международная группа ученых во главе с Тедом Шульцем из Смитсоновского национального музея естественной истории взялась прояснить этапы коэволюции муравьев и грибов. Работа вышла в журнале Science.

За 35 лет, что Шульц занимается эволюционными отношениями муравьев и грибов, он совершил более 30 экспедиций. Ученый наблюдал колонии в естественной среде и выращивал их в лаборатории. За год он с коллегами собрал тысячи генетических проб в тропиках. Всего отсеквенировали геномы 475 видов грибов-симбионтов (из которых 288 окультурены муравьями) и 276 видов муравьев (из которых 208 занимаются грибоводством), построили и сравнили эволюционные деревья. Это позволило создать временную шкалу совместной эволюции двух групп.

Эволюционные пути муравьев и грибов пересеклись 66 миллионов лет назад. Примерно тогда же Земля столкнулась с большим астероидом, что вызвало изменение климата и способствовало массовому вымиранию. Для грибов настало благоприятное время. Они процветали, питаясь во множестве разлагавшимися растениями. Там они близко контактировали с муравьями, для которых стали служить пищей. Так появилась примитивная агрикультура.

Прошло еще 40 миллионов лет, прежде чем муравьи усовершенствовали способ хозяйствования. Как показало исследование, высшая агрикультура возникла примерно 27 миллионов лет назад. Тогда Земля быстро входила в период похолодания, в Южной Америке установились более сухие ландшафты — залесенные саванны, прерии с вкраплениями влажных тропических лесов. Муравьи перенесли грибы из влажных лесов в сухие области, изолировав их от дикой популяции. В итоге появились новые линии, полностью зависимые от своих хозяев и аридного климата.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и факты (биология, химия)
« Ответ #287 : 11 Октября 2024, 16:58:11 »
Два в одном
https://www.nkj.ru/news/51162/
Гребневики срастаются телами.
Цитировать
Как-то раз биолог Кей Дзокура (Kei Jokura), работавший с гребневиками в Лаборатории морской биологии в Вудс-Холе, обнаружил в аквариуме среди подопечных гребневиков странный экземпляр – вдвое больше, чем прочие, с двумя ртами и двумя глотками. Эти желеобразные, медузоподобные существа очень хорошо регенерируют, будучи способны отрастить половину тела взамен утраченной. Само собой возникало предположение, что у странного гребневика регенерация пошла куда-то не туда, и вместо восстановления тела получился второй гребневик, сросшийся с первым, как сиамский близнец.

Но у Дзокуры с коллегами возникла ещё одна гипотеза – что это два изначально разных гребневика срослись по месту травмы. Чтобы проверить, могло ли такое произойти, исследователи взяли несколько гребневиков, отрезали от них небольшие кусочки, и соединили их попарно, срез к срезу. Из десяти пар девять за сутки срослись. Причём они не просто срослись: пища, которая попадала в один из двух ртов, распространялась по всему общему телу, а когда в сросшуюся пару чем-то тыкали, отзывалось всё тело – то есть пищеварительная и нервная система у них объединялись. Синхронизация движений начиналась через час после соединения, а через два двойной гребневик реагировал на раздражители как единое целое.

Эксперименты ставили с гребневиком морским грецким орехом. Похожее срастание наблюдали у гребневиков другого вида, черноморской плевробрахии, но у той было срастание без объединения – реакции двух плевробрахий оставались нескоординированными, каждая отчасти сохраняла свою отдельность. Возможно, способность к полному слиянию есть не у всех гребневиков.

На самом деле это довольно странные существа. Мы как-то писали, что они живут без синапсов и что тот же морской грецкий орех от стресса превращается в личинку. Способность сливаться телами говорит о том, что у гребневиков нет молекулярных, клеточных, физиологических механизмов, которые позволяли бы отличать своё тело от чужого – то, что есть у всех остальных животных. Кстати, умение распознавать чужие молекулы и клетки лежит ведь в основе иммунной защиты, так что было бы интересно узнать, как гребневики защищаются от вирусов, бактерий и паразитов – если на них вообще претендуют какие-либо вирусы, бактерии и паразиты. Про гребневиков часто говорят, что они похожи на общего предка всех современных животных; возможно, изучая их, мы поймём, как наши тела научились отличать себя от не-себя.

Результаты исследований опубликованы в Current Biology

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и факты (биология, химия)
« Ответ #288 : 17 Октября 2024, 15:58:37 »
Нас много. Микробиота современного человека
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/437231/Nas_mnogo_Mikrobiota_sovremennogo_cheloveka

P.S. В статье много малоизвестных и просто любопытных фактов.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и факты (биология, химия)
« Ответ #289 : 30 Октября 2024, 16:51:42 »
Океанографы зафиксировали крупнейший в истории случай хищничества
https://naked-science.ru/community/1002440
Норвежские океанографы совместно с американскими коллегами из Массачусетского технологического института рассказали об эпизоде хищничества в Атлантическом океане. Исследователи наблюдали, как косяк трески настиг косяк мойвы и съел более 10 миллионов рыб за несколько часов.
Цитировать
Многие виды морских животных собираются вместе для защиты и совместно мигрируют, давая возможность находчивым хищникам добыть себе пищу. Но только недавно ученые смогли определить настоящие масштабы перемещений больших популяций рыб с помощью новых сонарных устройств OAWRS (Ocean Acoustic Waveguide Remote Sensing), позволяющих отслеживать огромные площади и собирать данные о поведении отдельных особей.
 
Исследователи зафиксировали, как косяк мойвы (Mallotus villosus), состоящий из 23 миллионов рыб, сформировался в прибрежных водах Норвегии в разгар сезона нереста. Такое большое количество мойвы привлекло внимание атлантической трески (Gadus morhua), которая тоже собралась в группу и атаковала добычу. В результате за несколько часов было съедено более 10 миллионов рыб.

Несмотря на масштаб события, оно не сильно повлияло на общую численность мойвы, которая достигает миллиардов особей, мигрирующих в водах северо-восточной части Атлантического океана. По оценкам исследователей, треска, вероятно, съела только 0,1% от общей популяции в указанном районе.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и факты (биология, химия)
« Ответ #290 : 07 Ноября 2024, 18:06:46 »
Цианобактерии предчувствуют смену сезонов
https://elementy.ru/novosti_nauki/434276/Tsianobakterii_predchuvstvuyut_smenu_sezonov

Цитировать
Фотопериодизм — это способность растений и животных различать длину дня и ночи, чтобы предвидеть сезонные изменения, такие как ежегодные циклы температуры. Этот механизм запускает адаптивные реакции — например, стимуляцию размножения, цветение или зимнюю спячку. Недавняя статья в журнале Science показывает, что такое явление встречается не только у растений и животных, но даже у бактерий.

Авторы установили, что цианобактерии Synechococcus elongatus с жизненным циклом длительностью 5–6 часов могут предсказывать похолодания по длине светового дня, который на протяжении всего эксперимента был длиннее их жизненного цикла. После помещения в лед выживаемость цианобактерий, которые «росли» в условиях коротких «зимних» дней, была 2–3 раза выше, чем у делившихся в условиях «летних» дней. Для этого S. elongatus изменяли состав липидных мембран и заранее активировали специальные стрессовые реакции.
Цитировать
Но обнаружить фотопериодизм у бактерий раньше не удавалось. Между тем, его наличие могло бы свидетельствовать о том, что способность измерять световой день появилась еще у бактерий, на ранних этапах эволюции. Теперь ситуация изменилась: авторы недавней статьи в журнале Science описали фотопериодизм у цианобактерии Synechococcus elongatus. Это одноклеточная водоросль, которую из-за ее короткого жизненного цикла (от полутора до пяти-шести часов) часто используют в промышленности.
Цитировать
Эти эксперименты однозначно показали, что бактерии умеют отличать короткие световые дни от длинных, несмотря на то, что жизненный цикл каждой отдельной бактерии короче, чем любой световой день. Но как это возможно?
Цитировать
Таким образом, по результатам исследования можно выделить три основных пути, которыми бактерии адаптируются к пониженным температурам:

  • Синтез ненасыщенных жирных кислот, чтобы увеличить пластичность мембран.
  • Активация определенных шаперонов, которые помогают белкам сворачиваться правильно в новых температурных условиях.
  • Запасание гликогена перед будущими заморозками, когда эффективность фотосинтеза будет не такой высокой.

Поскольку все эти изменения кодируются на уровне эпигенетики, они наследуются сквозь поколения. В результате каждое поколение понемногу меняет экспрессию генов, и уже на четвертый день экспрессия наиболее подходящих для данного светового режима генов достигает пика. За счет этого бактерии могут адаптироваться к световому дню, который длиннее жизненного цикла каждой отдельной цианобактерии.
P.S. Если удалось сохранить знания (о неких периодически повторяющихся изменениях условий обитания) вне генома (например, в эпигеноме), то их тоже можно использовать для выживания (разумеется, при наличии соответствующих механизмов реализации).

В другой теме я о подобном (только там я говорил о знаниях в культуре, которые передаются тоже вне генома) говорил:
Кстати, в биологических системах на многих уровнях встроены механизмы, генерирующие случайные сигналы. По сути, такие механизмы это способ адаптации биологических систем к непредсказуемости изменений в среде обитания.

А вот механизм сознания (буквально на всех уровнях), это адаптация не к новому, а к старому (к уже известному). И такая адаптация (и в плане накопления знаний, и в плане формирования самих таких механизмов) для выживания весьма полезна. Ведь во многих случаях среда обитания изменяется циклически, и часть средовых условий, параметров среды, повторяется. Соответственно, знания о прежних условиях обитания могут пригодиться в будущем.

Механизм сознания как раз и способен использовать такие знания, но для этого, само собой, уже необходимо иметь функционал памяти (правда, следует учитывать, что всё подробно в гены не «запихаешь»). И все эти способности к прогнозу, реакции опережающего отражения и пр. в своей основе опираются на механизмы сознания, которые используют уже известные знания о прошлом. (замечание в скобках: отсюда в большей степени и «растут ноги» путаницы понятия сознания со способностью к прогнозированию (а иногда и вообще понятие разум сводят к такой способности к прогнозированию))

Если же среда изменилась, а знаний о предыдущих подобных изменениях нет (либо цикл изменений очень длинный, либо вообще пошло хаотично), то выручить может только максимальное разнообразие при максимальном же количестве потомков (кто-нибудь да выживет в новых условиях). При наличии культуры, знания о прошлых условиях могут сохраниться в культуре, но такая опция доступна не всем видам и/или сообществам видов. Можно сказать, что наличие культуры весьма полезная адаптация для вида.

Повторю: всё многообразие условий и во всех подробностях в гены не «запихаешь», а культура многое может сохранить, не «напрягая» геном организмов.

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: Интересные новости и факты (биология, химия)
« Ответ #291 : 10 Ноября 2024, 19:49:44 »
Информация не новая (зато с конкретными результатами расчётов), возможно, частично устарела.

Фрагменты земной коры, выброшенные в космос при ударах крупных астероидов, могли занести жизнь на спутники Юпитера и Сатурна
https://elementy.ru/novosti_nauki/432223/fragmenty_zemnoy_kory_vybroshennye_v_kosmos_pri_udarakh_krupnykh_asteroidov_mogli_zanesti_zhizn_na_sputniki_yupitera_i_saturna

ArefievPV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1207
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля

 

Сообщения