Колония ностока
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1447/Koloniya_nostoka
Песок на заброшенном карьере в Московской области постепенно затягивается растительностью. Среди мхов, молодых сосен и березок, единичных злаков и бобовых то и дело попадаются странные лохмотья коричнево-зеленого цвета, упругие и слегка липкие на ощупь. В сухую погоду они высохнут и станут темно-зелеными корочками, но оживут после дождя. Это колонии ностока, скорее всего ностока обыкновенного (Nostoc commune) — широко распространенного вида цианобактерий, его можно найти даже в Антарктиде. Несмотря на то что эти колонии прокариотические, они могут достигать внушительных размеров — до нескольких десятков сантиметров в длину и в ширину!
Под микроскопом колония ностока выглядит как связки бусин, погруженные в слизь. Каждая бусинка — клетка, а нити — трихомы. Трихомы способны к необычному скользящему движению, о котором можно подробно прочитать в новости Зачем цианобактерии вьют из себя веревки («Элементы», 19.11.2009). Раньше считалось, что это движение обеспечено направленным выделением слизи через внешнюю мембрану цианобактерий. Сейчас появились данные, уточняющие, почему слизь движется направленно: по-видимому, в скольжении цианобактерий участвуют белковые филаменты (нити), заякоренные в этой слизи и способные удлиняться и сокращаться.
Иногда из трихом образуются более короткие и более быстро скользящие (до 10–11 мкм в секунду) нити — гормогонии, с помощью которых носток расселяется, а симбиотические виды ностока, по-видимому, находят себе подходящих симбионтов: носток встречается в лишайниках и изредка даже в высших растениях (растениям может быть выгодна способность ностока к азотфиксации).
Большинство клеток ностока фотосинтезирует, их можно отличить по зеленой окраске. Естественно, у них нет никаких хлоропластов — они их «двоюродные братья»: хлоропласты в глубокой древности произошли от цианобактерий (см. статью Пластиды: от растений до морских слизней и мозговых паразитов). Но в малоподвижной прокариотической цитоплазме, тем не менее, расположены тилакоиды — мешочки из мембраны, в которую встроены необходимые для световой фазы фотосинтеза белки.
Более крупные бесцветные «бусины» — это гетероцисты, клетки, которые изолируются от кислорода и специализируются на фиксации азота. Способность фиксировать азот — огромное преимущество, если доступных форм азота в субстрате нет или очень мало. Голые скалы, пески или глина — именно такой очень скудный субстрат, поэтому носток часто встречается на ранних стадиях первичной сукцессии — заселения пространств, на которых еще нет почвы.
P.S. В дополнение ссылки (с цитатами):
Зачем цианобактерии вьют из себя веревки
https://elementy.ru/novosti_nauki/431195/Zachem_tsianobakterii_vyut_iz_sebya_verevkiНитчатые цианобактерии способны к скользящему движению. Движение каждой нити подчиняется простым правилам, следование которым может приводить к самосборке сложных структур из множества нитей, в том числе туго скрученных, прочных «веревок». Анализ распространения цианобактерий, вьющих такие веревки, и свойств субстратов, на которых они обитают, показал, что данная способность, по-видимому, помогает микробам обживать сыпучие, неустойчивые грунты.
Нитчатые цианобактерии — одни из самых «высокоорганизованных», то есть сложно устроенных, прокариот. Нить, или трихом, формируется в результате не доведенных до конца клеточных делений и состоит из множества расположенных в один ряд клеток. У некоторых видов наблюдается разделение функций между клетками трихома: одни клетки специализируются на фотосинтезе, другие — на фиксации азота (эти процессы трудно совместить в одной клетке, хотя недавно выяснилось, что некоторым цианобактериям это удается, см.: Цианобактерии совмещают в одной клетке фотосинтез и фиксацию атмосферного азота, «Элементы», 01.02.2006).
Нитчатые цианобактерии со специализацией клеток — одна из наиболее далеко зашедших «попыток» эволюции создать многоклеточный организм на прокариотной основе. Впрочем, усложнение таких нитчатых «многоклеточных организмов» так и не продвинулось дальше самых первых шагов. Однако некоторые нитчатые цианобактерии перешли к следующему уровню интеграции — формированию упорядоченных структур из множества трихомов. Это достигается благодаря способности трихомов к медленному скользящему движению.
Ползая друг по другу, трихомы могут сплетаться в плотные «коврики», покрывающие поверхность субстрата. Наблюдение за поведением цианобактерий — увлекательное занятие.
Например, если такой коврик разорвать, из краев разрыва вскоре высовываются отдельные трихомы, которые, постепенно выползая всё дальше, начинают совершать круговые «ищущие» движения. Наткнувшись на ползущего навстречу (из противоположного края разрыва) товарища, трихом прилипает к нему, и они начинают ползти друг по другу в противоположные стороны. Поскольку каждый трихом, по-видимому, прочно «заякорен» в своей половине коврика, это создает усилие, стремящееся соединить разъединенные половинки. Многочисленные пары ползущих друг по другу трихомов действуют подобно сокращающимся мышечным волокнам. В конце концов половинки коврика приходят в движение, края разрыва сближаются, и трихомы быстро «заплетают» разрыв.
Такое сложное и «осмысленное» коллективное поведение наводит некоторых авторов на раздумья, а нельзя ли организованное сообщество нитчатых цианобактерий считать настоящим целостным организмом? По-моему, это слишком громко сказано, и таких терминов, как «коллективное поведение» и «организованное сообщество» здесь вполне достаточно (см.: «Чувство кворума»: принятие коллективных решений в макро- и микромире, «Элементы», 02.04.2009). Однако какой-то специальный термин для обозначения сложных структур, образованных множеством многоклеточных трихомов, все-таки нужен. Некоторые авторы называют такие структуры «супраклеточными».
То, что «веревочные» цианобактерии обычно являются пионерами — то есть поселяются на необжитых участках, скрепляют грунт, а затем уступают место другим микробам, — хорошо согласуется с тем упомянутым выше обстоятельством, что жизнь в виде веревок снижает эффективность обмена веществ (фотосинтеза, извлечения веществ из окружающей среды и удаления отходов). Пока «веревочные» формы живут на голом песке в одиночестве, без всякой конкуренции, всё это можно перетерпеть. Но как только на субстрате появляются более эффективные конкуренты, «веревки» начинают проигрывать соревнование и вскоре оказываются вытеснены с обжитого места, которое они сами же и сделали пригодным для жизни.
Цианобактерии совмещают в одной клетке фотосинтез и фиксацию атмосферного азота
https://elementy.ru/novosti_nauki/430086Цианобактерии — изобретатели оксигенного фотосинтеза и создатели кислородной атмосферы Земли — оказались еще более универсальными «биохимическими фабриками», чем ранее считалось. Выяснилось, что они могут совмещать в одной и той же клетке фотосинтез и фиксацию атмосферного азота — процессы, ранее считавшиеся несовместимыми.
До недавнего времени считалось, что совместить фотосинтез и азотфиксацию в одной и той же клетке невозможно. Однако 30 января Артур Гроссман и его коллеги из Института Карнеги (Вашингтон, США) сообщили о важном открытии, показывающем, что ученые до сих пор сильно недооценивали метаболические способности цианобактерий. Оказалось, что живущие в горячих источниках цианобактерии рода Synechococcus (к этому роду относятся примитивные, древние, чрезвычайно широко распространенные одноклеточные цианобактерии) ухитряются совмещать в своей единственной клетке оба процесса, разделяя их во времени. Днем они фотосинтезируют, а ночью, когда концентрация кислорода в микробном сообществе (циано-бактериальном мате) резко падает, переключаются на азотфиксацию.
И последняя цитата (ссылку и цитату продублирую в тему "Гидрогеологическая система - колыбель жизни?"
https://paleoforum.ru/index.php/topic,10211.0.html) из:
Происхождение жизни
http://www.evolbiol.ru/paleobac.htmВ начале было сообщество
Многие биологи полагают, что все разнообразие жизни на нашей планете происходит от единственного исходного вида – "универсального предка". Другие, в том числе крупнейший микробиолог академик Г.А.Заварзин, несогласны с этим. Устойчивое существование биосферы возможно только при условии относительной замкнутости биогеохимических циклов. В противном случае живые существа очень быстро израсходуют все ресурсы или отравят себя продуктами собственной жизнедеятельности.
Замкнутость циклов может быть обеспечена только сообществом из нескольких разных видов микроорганизмов, разделивших между собой биогеохимические функции (примером такого сообщества являются циано-бактериальные маты). Заварзин считает, что организм, способный в одиночку замкнуть круговорот, столь же невозможен, как и вечный двигатель.
Для этапа химической преджизни это еще более очевидно. Никакая отдельно взятая органическая молекула не сможет устойчиво самовоспроизводиться и поддерживать гомеостаз в окружающей среде. На это способны только комплексы из довольно большого числа разных молекул, поделивших между собой функции.
Скорее всего, общим предком всего живого был не один вид, а полиморфное сообщество, в котором происходил активный обмен наследственным материалом между организмами. Разнообразие, симбиоз, разделение функций, информационный обмен – изначальные свойства земной жизни.
Народ так и не сделал последнего шага в рассуждениях...
А чего проще-то – задать себе вопрос: как и каким образом обеспечивалась замкнутость циклов до клеточных организмов? И чем, в таком случае, сие образование следует считать? На мой взгляд, сие образование следует считать протоплазменной формой жизни. Но, это "на мой взгляд", а не на "их взгляд"...