Приведу порядок рассуждений. Для его упрощения очень много стадий в нём пропущено, обратные связи между структурами организма и стадиями обработки сигналов не рассматриваются.
1.На основе чего формируются представления в мозге? На основе сформированных ощущений в том же мозге. Условно обозначить данную функцию можно, как «функцию воображение» (не путайте воображение с фантазией).
2.На основе чего формируются ощущения в мозге? На основе восприятия сигналов от органов чувств. Условно обозначить данную функцию можно, как «функцию восприятие».
3.По какой причине органы чувств посылают сигналы в мозг? По причине воздействия на рецепторы органов чувств факторов окружающей среды. Условно обозначить данную функцию можно, как «функция рецепции».
Примечание.
Понятно, что более корректно говорить о сенсорных системах организма, а не об органах чувств.
Также понятно, в формировании и ощущений, и представлений участвуют определённые мозговые структуры, и сами эти процессы формирования являются многостадийными (с многочисленными обратными связями, как между структурами, так и между стадиями). Но эти важные моменты мы пока опускаем (впоследствии их дополнительно можно будет рассмотреть) и рассматриваем процесс формирования представлений приближённо и очень упрощённо. Мало того, мы пока не анализируем понятия: ощущение и представление – типа, из чего там они составлены, какими они бывают, их подробную классификацию и т.д. и т.п.
Классификацию по ощущениям предельно упростим.
1.Ощущения будем классифицировать по сложности (типа, бывают простые и сложные). Сложные состоят из простых (типа, при интеграции нескольких простых ощущений получается одно сложное ощущение).
2.Ощущения будем классифицировать по модальности (типа, зрительные, слуховые, тактильные и т.д.).
3.Ощущения будем классифицировать по стадийности (первичные, вторичные и т.д.)
Классификацию представлений также упростим. Дабы не повторятся, классификация представлений будет аналогична классификации ощущений.
Различие между ощущениями и представлениями будет выражаться только в двух вещах (опять-таки, это для упрощения):
1.Представления формируются на основе ощущений (типа, из ощущений, а не наоборот).
2.Представления включают в себя «функцию просмотра» того, что сформировалось из ощущений (типа, можно зрительно представить, можно звуковую «картинку» представить и т.д.).
Итак, если кратко, то:
Вообразить – это и означает представить.
Воспринять – это и означает ощутить.
Теперь вернусь к порядку рассуждений.
1.На основе чего формируются представления в мозге? На основе сформированных ощущений в том же мозге.
То есть, если по какой-то причине, ощущения (или первичные представления) оказались ложными или вообще не сформировались, то и представления будут ложными или вообще не сформируются. Да и сами процессы формирования, что представлений, что ощущений – это штука весьма чувствительная ко всяким внешним воздействиям и неустойчивая (особенно, это касается процессов формирования представлений).
Типа, процесс формирования представления «глюканул» и, хотя сам исходный материал (ощущения) был нормальный, но на выходе в итоге получилась полная ерунда…
2.На основе чего формируются ощущения в мозге? На основе восприятия сигналов от органов чувств.
То есть, если по какой-то причине, рецепция (или первичные ощущения) оказались ложными или вообще не сформировались, то и ощущения будут ложными или вообще не сформируются. Сами процессы формирования ощущений, конечно, надёжнее, чем процессы формирования представлений, но, тем не менее, и они могут «глючить».
3.По какой причине органы чувств посылают сигналы в мозг? По причине воздействия на рецепторы органов чувств факторов окружающей среды.
То есть, если по какой-то причине, воздействия среды (или первичная рецепция) оказались неузнанными рецепторами (или очень слабыми, или очень сильными, или их вообще не было) или первичная рецепция нарушена, то и ощущения будут ложными или вообще не сформируются.
Сами процессы формирования рецепции, конечно, надёжные (если нет органических повреждений и деформаций структур), но, и они могут сбоить.
А ведь на представлениях и на ощущениях базируется всё наше понимание (характерное высказывание: «материя – это то, что дано нам в ощущениях») мироустройства. То есть, если представления и ощущения неадекватны, то и всё остальное неадекватно. Подчёркиваю, всё наше понимание, в том числе, и понимание фактов.
И тут очень любопытный момент выявляется. Если рассмотреть всю цепочку формирования наших пониманий (рецепция, восприятие, представление, понимание), то можно заметить, что
каждый последующий уровень формируется на основе предыдущего.
Мало того, если взять не абстрактные уровни, а именно конкретные структуры, то выходит, что
вышестоящие структуры в системе попросту интерпретируют сигналы из нижестоящих структур (и
затем, по цепочке передают эти, уже интерпретированные по-своему, сигналы выше).
Например, рецепция – это, по сути, интерпретация воздействий среды рецепторами наших сенсорных систем. То, что на уровне сетчатки уже вовсю идёт обработка воздействий (наведение контрастности сигнала, выявление потока движения), это не секрет. То есть, даже первичные структуры в мозге (первичные зоны зрительной коры) получают не исходный, а обработанный (интерпретированный) сигнал, и никого не удивляет.
Но, при этом, люди почему-то думают, что то, что они в итоге видят, это вовсе не интерпретация какая-нибудь (что вы, что вы

), а так и есть на самом деле. Ну, натуральная шизофрения…
Уже в сетчатке формируется интерпретация (светового воздействия), которая в дальнейшем подвергнется последующим неоднократным интерпретациям.
А, если, говорить совсем строго, то даже взаимодействие электрона (из электронной оболочки атома в активном центре белка-рецептора) с фотоном формирует интерпретацию (заключающуюся в изменении состояния (по сути, структуры) электрона) воздействия фотона, которая запускает обратимую трансформацию сначала электронной оболочки, а затем последовательно обратимую трансформацию трёхмерной структуры белка-рецептора. То есть, уже на выходе из белка-рецептора мы получаем не исходное воздействие, а интерпретированное воздействие.
Ну, вот как после это, можно говорить, что мы видим, слышим, ощущаем, чувствуем и т.д., не является интерпретацией? Причём, такой интерпретацией, которая сама является результатом огромного количества последовательных интерпретаций!
Да там, в итоге, вообще ничего не осталось от исходного воздействия – одни голимые интерпретации интерпретаций, которые сами являются интерпретациями интерпретаций, которые сами являются и т.д.
Кстати, любое преобразование энергии (и/или вида движения) – это, по сути, интерпретация воздействия на физическом уровне. Просто слово «интерпретация» не принято использовать нигде, кроме как в отношении человека (и даже там – в очень ограниченном контексте). Если утрировать, то и энергия, и информация (которые приписывают воздействию) – есть самая настоящая интерпретация. То есть,
любая система интерпретирует воздействие (в соответствии с имеющейся у неё структурой) в координатах «энергия -/- информация»...